Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2013

Политолог: Орлова должна выгнать из партии автора провокации

Фото: zebra-tv.ru

К появлению провокационных надписей «Бога нет. Выбирай КПРФ» в центре Владимира могут быть причастны представители «Единой России» - этого не исключает кандидат в губернаторы от КПРФ Анатолий Бобров. По мнению политолога Сергея Маркова, провокатора следует искать среди «реальных конкурентов» - в ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформе». Но если выяснится, что автор «черного пиара» единоросс, продолжает эксперт, врио губернатора Светлана Орлова должна инициировать его исключение из ЕР, «чтобы не порочился имидж партии власти».

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Анатолий Бобров уверен, что появившиеся на улицах областного центра надписи «Бога нет. Выбирай КПРФ» - это провокация, которая «выходит за рамки правового поля и является нарушением избирательного законодательства». Заявление с требованием найти виновных уже отправлено в областное УВД. Аналогичные заявления поступят в Избирательную комиссию Владимирской области, ЦИК РФ и ЦК КПРФ.

По словам Боброва, если «провокаторы» найдены не будут, это подтвердит предположение коммунистов, что акция была организована «совместно с властями». «Я предполагаю, это может позволить себе только наш главный соперник – политическая партия «Единая Россия». Может, не она сама, а через посредников. Больше я не вижу, кому это выгодно», -  сказал кандидат «Клубу Регионов». При этом Бобров уверен, что врио губернатора Светлана Орлова, выдвинутая на выборы от «Единой России», и ее штаб не имеют к надписям никакого отношения: «Из разговора с ней я понял, что она не хочет этого, почему-то у меня такая твердая уверенность». По его мнению, такой «черный пиар» компартии сильно не навредит, поскольку «люди умные, разберутся, что к чему»: «Вот если бы мы промолчали, подумали бы, что это сделали мы. Поверьте, нам это не надо».

Однако директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что подобного рода провокации могут значительно ухудшить имидж КПРФ в глазах части избирателей, поэтому надо провести тщательное расследование инцидента. «Необходимо наказать виновных независимо от того, кто был инициатором, имела ли отношение КПРФ к этому или это некие провокаторы, которые пытались подставить эту партию», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Член Общественной палаты РФ, руководитель Института политических исследований Сергей Марков уверен, что надписи такого содержания - это действительно «черный пиар» со стороны конкурентов, но в их число не входит «Единая Россия». «Конкурентами КПРФ являются те оппозиционные группы, которые борются за протестный электорат. И реальными конкурентами являются ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». В их кругах и надо искать организаторов», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Марков уточнил, что если все-таки выяснится, что к появлению провокационных надписей причастны представители партии власти, то Орловой не стоит извиняться или оправдываться за них, а следует незамедлительно принять меры: «Того, кто использует такой черный пиар, нужно немедленно выгнать из партии, вычеркнуть из поддержки – единственное, что может сделать Орлова, чтобы не порочился имидж партии власти».

Версия для печати
Главное