Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
27 августа 2013

Политолог: Орлова должна выгнать из партии автора провокации

Фото: zebra-tv.ru

К появлению провокационных надписей «Бога нет. Выбирай КПРФ» в центре Владимира могут быть причастны представители «Единой России» - этого не исключает кандидат в губернаторы от КПРФ Анатолий Бобров. По мнению политолога Сергея Маркова, провокатора следует искать среди «реальных конкурентов» - в ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформе». Но если выяснится, что автор «черного пиара» единоросс, продолжает эксперт, врио губернатора Светлана Орлова должна инициировать его исключение из ЕР, «чтобы не порочился имидж партии власти».

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Анатолий Бобров уверен, что появившиеся на улицах областного центра надписи «Бога нет. Выбирай КПРФ» - это провокация, которая «выходит за рамки правового поля и является нарушением избирательного законодательства». Заявление с требованием найти виновных уже отправлено в областное УВД. Аналогичные заявления поступят в Избирательную комиссию Владимирской области, ЦИК РФ и ЦК КПРФ.

По словам Боброва, если «провокаторы» найдены не будут, это подтвердит предположение коммунистов, что акция была организована «совместно с властями». «Я предполагаю, это может позволить себе только наш главный соперник – политическая партия «Единая Россия». Может, не она сама, а через посредников. Больше я не вижу, кому это выгодно», -  сказал кандидат «Клубу Регионов». При этом Бобров уверен, что врио губернатора Светлана Орлова, выдвинутая на выборы от «Единой России», и ее штаб не имеют к надписям никакого отношения: «Из разговора с ней я понял, что она не хочет этого, почему-то у меня такая твердая уверенность». По его мнению, такой «черный пиар» компартии сильно не навредит, поскольку «люди умные, разберутся, что к чему»: «Вот если бы мы промолчали, подумали бы, что это сделали мы. Поверьте, нам это не надо».

Однако директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что подобного рода провокации могут значительно ухудшить имидж КПРФ в глазах части избирателей, поэтому надо провести тщательное расследование инцидента. «Необходимо наказать виновных независимо от того, кто был инициатором, имела ли отношение КПРФ к этому или это некие провокаторы, которые пытались подставить эту партию», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Член Общественной палаты РФ, руководитель Института политических исследований Сергей Марков уверен, что надписи такого содержания - это действительно «черный пиар» со стороны конкурентов, но в их число не входит «Единая Россия». «Конкурентами КПРФ являются те оппозиционные группы, которые борются за протестный электорат. И реальными конкурентами являются ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». В их кругах и надо искать организаторов», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Марков уточнил, что если все-таки выяснится, что к появлению провокационных надписей причастны представители партии власти, то Орловой не стоит извиняться или оправдываться за них, а следует незамедлительно принять меры: «Того, кто использует такой черный пиар, нужно немедленно выгнать из партии, вычеркнуть из поддержки – единственное, что может сделать Орлова, чтобы не порочился имидж партии власти».

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.