Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июля 2008 | Архив

Николай Виноградов в отставку не собирается

Губернатор Владимирской области прокомментировал распространенную в СМИ информацию о своей досрочной отставке. Глава региона назвал ее слухами и сообщил журналистам, что знает, кому они выгодны. Вместе с тем политологи не исключают, что во Владимирскую область в ближайшее время будет назначен новый губернатор.

Напомним, на прошлой неделе ряд СМИ написали о том, что в Кремле уже решен вопрос о смене руководства Владимирской области. Новым губернатором называют депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Бабича. Действующий глава региона считает эту информацию надуманной, к тому же не новой.

«Да ведь эти разговоры-то идут давно. И мне, в общем-то, ясны даже причины – почему это делается. Я пока не могу ответить на другой вопрос: почему наши средства массовой информации поддерживают эти слухи», – сказал Николай Виноградов в интервью местному телеканалу.

По мнению политологов, разговоры о грядущей смене власти во Владимирской области имеют под собой серьезные основания. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев «как правило, появление слухов об отставке главы региона является свидетельством слабости его позиций и наличия противников среди региональной элиты. Такие слухи являются как бы элементом внутриэлитной борьбы. Либо следствием не очень сложившихся отношений губернатора с федеральным центром. В случае с Виноградовым присутствует и то, и другое. Он один из последних губернаторов-коммунистов, хотя и вышел недавно из компартии. Партийная принадлежность остается одним из важнейших факторов политической выживаемости губернаторов. Очевиден конфликт Виноградова с региональным отделением «Единой России», с мэром Владимира Александром Рыбаковым, с тем же Михаилом Бабичем».

По мнению политолога, вероятнее всего, что именно Михаил Бабич будет предложен федеральным центром в качестве нового губернатора региона.

«Он избран по территориальной группе от Владимирской области. Господин Бабич – фигура очевидная для многих. Столь же ясно, что фигура не однозначная, имеющая в регионе массу противников. Конечно, назначение Бабича вряд ли будет способствовать политической стабилизации, потому что существенная часть региональной элиты будет таким губернатором недовольна», – сказал Кынев.

Напомним, за последнюю неделю в СМИ появились сообщения о готовящихся отставках глав сразу нескольких регионов, в числе которых, помимо губернатора Владимирской области, упоминаются лидеры Брянской и Амурской областей, а также Башкирии.

Версия для печати
Главное