Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 мая 2010 | Архив

Единороссы борются с губернатором-коммунистом за внимание прессы

Депутаты заксобрания Владимирской области от фракции «Единая Россия» на встрече с Владиславом Сурковым пожаловались на губернатора Николая Виноградова. По словам единороссов, с подачи главы региона областная газета «Владимирские ведомости» не размещает материалы о деятельности регионального отделения ЕР. Сурков оставил жалобу без внимания, а в самой газете считают, что «отдельные товарищи от партии власти раздувают конфликт между губернатором и ЕР».

28 мая первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков встретился с представителями владимирского регионального отделения «Единой России» и депутатами заксобрания, сообщает пресс-служба ЕР. На встрече обсуждалась политическая ситуация в регионе. Несмотря на то, что мероприятие проходило в закрытом для СМИ режиме, изданию «Политинформация о 33 регионе» стало известно, что в ходе встречи депутаты областного парламента от фракции ЕР пожаловались Владиславу Суркову на губернатора Николая Виноградова, который также участвовал во встрече. В вину главе региона единороссы поставили то, что областная газета «Владимирские ведомости», якобы с подачи губернатора, не размещает материалы о деятельности регионального отделения партии власти и областного заксобрания. Также Виноградову припомнили его участие в первомайском митинге в колонне оппозиции (владимирский губернатор считается членом КПРФ. – Прим. «КР»).

Владислав Сурков отметил, что он тут «ни при чем», и посоветовал единороссам решать вопросы с размещением партийных материалов самостоятельно.

Уже после встречи спикер областного заксобрания Владимир Киселев сказал, что Николаю Виноградову на встрече «задавались довольно жесткие вопросы…». Руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Бородин пояснил изданию «Политинформация о 33 регионе», что вопросы, в частности, касались размещения материалов заксобрания в средствах массовой информации: «Это совершенно объективные вопросы, потому что на сегодняшний день запланировано ноль на освещение в областном бюджете. Наверное, вопросы не совсем удобные, рабочие вопросы».

Сам Николай Виноградов пока официально не прокомментировал высказанные областными депутатами претензии относительно проводимой в регионе информационной политики.

Между тем в самой газете «Владимирские ведомости» не согласны с заявлениями единороссов относительного того, что издание не размещает информацию о деятельности областного парламента и регионального отделения ЕР.

«Мы не отметаем материалы о «Единой России». ЕР для нас нормальная партия, как и все остальные, – сказал «Клубу Регионов» первый заместитель главного редактора газеты «Владимирские ведомости» Сергей Мальянов. – Просто есть отдельные товарищи от партии власти, которые нередко раздувают конфликты между губернатором и ЕР. Да, определенная напряженность, конечно, всегда присутствовала, ведь Николай Виноградов – представитель КПРФ. Но у губернатора нет задачи воевать с «Единой Россией», это скорее законодательное собрание пытается пойти на конфронтацию с областной властью».

По словам журналиста, хотя единороссы и не оказывают прямого давления на редакционную политику, они все же пытаются разными способами добиться, чтобы в газете размещалось как можно больше материалов о деятельности ЕР и как можно меньше о работе обладминистрации: «Время от времени единороссы звонят главному редактору, спрашивают, почему размещен тот или иной материал. Бывает, что вызывают его в заксобрание на ковер. Время от времени депутаты заводят разговор о том, чтобы сменить газету, в которой размещаются официальные документы администрации области, т.е. наше издание».

Сергей Мальянов также отметил, что редакция газеты не получает от губернатора прямых указаний относительно содержания материалов: «Такого нет. Единственное, что мы в своей редакционной политике ориентируемся в большей степени на областную администрацию и стараемся работать в одном ключе с губернатором».

По мнению председателя комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России Павла Гутионтова, претензии владимирских единороссов к газете «Владимирские ведомости» абсолютно неправомерны. «Право определять, какой материал подходит для газеты, а какой нет, целиком и полностью принадлежит редакции. Если представители «Единой России» будут настаивать на опубликовании каких-либо материалов, этим должна заинтересоваться прокуратура. Ни Союз журналистов, ни кто-либо другой не может сделать «Единую Россию» в данном случае довольной. Они могут выражать свое недовольство, сколько им влезет. Закон на стороне газеты», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное