Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 августа 2010 | Архив

Жители Владимирской области проявили полное отсутствие паники при лесных пожарах

Фото: Пресс-служба администрации области

3 августа Губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел совещание регионального межведомственного оперативного штаба по ликвидации последствий лесоторфяных пожаров. В нем в режиме видеоконференции участвовали главы всех муниципальных районов и городских округов региона. Целью мероприятия была выработка дополнительных мер по преодолению последствий лесных пожаров и оказанию оперативной и эффективной помощи людям, потерявшим в огне свои жилища и имущество.

Губернатор особо отметил, что в отличие от некоторых других регионов Центра России, охваченных лесными пожарами, во Владимирской области нет человеческих жертв, никто из местных жителей и людей, задействованных в тушении пожаров, не получил серьезных травм и ожогов. «И это не случайность, а результат наших общих слаженных и продуманных действий», – подчеркнул Николай Виноградов. – Все жители населенных пунктов, пострадавших от огня, были заблаговременно подготовлены к эвакуации, имели возможность собрать документы, деньги, наиболее ценные вещи. Однако погодные прогнозы неутешительны, и нам необходимо быть готовыми к тому, что ситуация в лесах области может ухудшиться».

Губернатор Владимирской области отметил скоординированные действия сотрудников УВД области, обеспечивших общественный порядок в территориях, атакованных огнем. Глава региона также поблагодарил местных жителей, которые самостоятельно и под руководством сельских старост и местных администраций организовались для борьбы с огнем. «Я проехал несколько районов, где бушевали пожары, и нигде не встретил неразберихи и паники», – сказал Николай Виноградов.

Губернатор выслушал отчеты глав Гусь-Хрустального, Вязниковского, Камешковского, Собинского и Киржачского районов о ситуации, уточнил потребность этих территорий в дополнительных силах и средствах, необходимых для локализации и тушения очагов пожаров, имеющихся в этих районах.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».