Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 августа 2010 | Архив

Засуха обошлась сельскому хозяйству Владимирской области более чем в 1 миллиард рублей

По информации областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на территории 14 районов Владимирской области в результате жаркой и сухой погоды произошла гибель сельскохозяйственных культур в 88-ти сельхозпредприятиях и 6-ти крестьянско-фермерских хозяйствах на площади 37,513 тыс. га. По данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории региона зафиксирована атмосферная и почвенная засуха. В результате крайне неблагоприятных погодных условий произошла гибель яровых культур, особенно сильно пострадали посевы, расположенные на легких супесчаных почвах. Из-за недостатка запаса продуктивной влаги в почве у растений прекратился рост, наблюдается засыхание растений, не происходит образование клубней картофеля.

По предварительным данным специалистов, недобор по зерну составит около 40 % к уровню прошлого года, по картофелю и овощам – более чем в 2 раза, по кормовым культурам на 60 %. Материальный ущерб от недобора урожая составляет 1 миллиард 110 миллионов рублей.

Для принятия мер по уменьшению масштаба последствий продолжающейся засухи на территории 14 районов (кроме Юрьев-Польского и Киржачского) введен режим чрезвычайной ситуации. Сведения о гибели сельскохозяйственных культур, материальном ущербе от недобора урожая и затратах на возделывание погибших культур 3 августа представлены в Министерство сельского хозяйства РФ на проведение экспертизы.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях ведется заготовка кормов и уборка урожая зерновых культур.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.