прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 августа 2010 | Архив

Заместитель губернатора Владимирской области В.В. Гусев: «Летняя засуха не должна существенно повлиять на стоимость хлеба и других сельхозпродуктов»

Об этом заместитель Губернатора Владимирской области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия В.В. Гусев заявил на пресс-конференции, которая состоялась 27 августа в рамках единого информационного дня для журналистов, посвященном теме уборки урожая на территории региона.

В.В. Гусев сообщил, что продолжительная сухая погода с аномально высокими температурами этого лета, безусловно, привела к значительной гибели урожая. По его словам, под урожай текущего года было посеяно 127,1 тысяч Га яровых культур, в результате засухи погибло 41,13 тысяч Га посевов. Таким образом, по предварительным данным ожидаемое производство зерна в области составит 100 – 110 тысяч тонн – а это около 60 ℅ к уровню прошлого года, производство картофеля и других овощей в сельхозпредприятиях региона ожидается соответственно 25 и 5 тысяч тонн, что в 3 раза ниже уровня 2009 года.

«Тем не менее, бояться значительного роста цен на хлеб и овощи не надо, – подчеркнул В.В. Гусев. – Проблема гибели урожая в центральных регионах страны решается на федеральном уровне. Администрация Владимирской области направила письмо в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о выделении недостающего количества зерна и других сельхозпродуктов из интервенционного фонда. Пострадавшим областям зерно будет поставлено из регионов, которые засуха существенно не затронула – Алтайский, Ставропольский, Краснодарский край и другие. Картофель планируется импортировать из Белоруссии».

В настоящее время на территории области завершается уборка зерновых культур, и в отдельных хозяйствах приступили к уборке картофеля и овощей. Всего в регионе на сегодняшний день намолочено около 103 тысяч тонн зерна.

В течение информационного дня представители СМИ посетили сельхозорганизации Юрьев-Польского района: ООО «Практик», СПК «Красносельское», СПК «Шихобалово», чтобы посмотреть ход сельскохозяйственных работ. В Юрьев-Польском районе уже намолочено около 38 тысяч тонн зерна, и это один из лучших показателей в области. Также эти хозяйства являются одними из самых основных в области по разведению крупного рогатого скота.

В целом ситуация в регионе с общественным животноводством и животноводческой продукцией стабильная. По информации департамента сельского хозяйства администрации области, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона сегодня насчитывает 139 тысяч голов, и это на 2,5 ℅ больше по сравнению с прошлым годом. В области произведено 35,6 тысяч тонн мяса (105,3 ℅ к уровню прошлого года), 186,7 тысяч тонн молока (100,1 ℅), 281,9 миллиона штук яиц (100,9℅).

Из-за засухи напряженной остается ситуация с заготовкой кормов для скота на текущую зимовку. Департамент сельского хозяйства администрации области предпринимает все меры по увеличению кормообеспеченности. В письме, направленном администрацией области в Министерство сельского хозяйства РФ, содержится также просьба о выделении фуражного зерна для животноводства.

Версия для печати