Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 августа 2010 | Архив

Заместитель губернатора Владимирской области В.В. Гусев: «Летняя засуха не должна существенно повлиять на стоимость хлеба и других сельхозпродуктов»

Об этом заместитель Губернатора Владимирской области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия В.В. Гусев заявил на пресс-конференции, которая состоялась 27 августа в рамках единого информационного дня для журналистов, посвященном теме уборки урожая на территории региона.

В.В. Гусев сообщил, что продолжительная сухая погода с аномально высокими температурами этого лета, безусловно, привела к значительной гибели урожая. По его словам, под урожай текущего года было посеяно 127,1 тысяч Га яровых культур, в результате засухи погибло 41,13 тысяч Га посевов. Таким образом, по предварительным данным ожидаемое производство зерна в области составит 100 – 110 тысяч тонн – а это около 60 ℅ к уровню прошлого года, производство картофеля и других овощей в сельхозпредприятиях региона ожидается соответственно 25 и 5 тысяч тонн, что в 3 раза ниже уровня 2009 года.

«Тем не менее, бояться значительного роста цен на хлеб и овощи не надо, – подчеркнул В.В. Гусев. – Проблема гибели урожая в центральных регионах страны решается на федеральном уровне. Администрация Владимирской области направила письмо в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о выделении недостающего количества зерна и других сельхозпродуктов из интервенционного фонда. Пострадавшим областям зерно будет поставлено из регионов, которые засуха существенно не затронула – Алтайский, Ставропольский, Краснодарский край и другие. Картофель планируется импортировать из Белоруссии».

В настоящее время на территории области завершается уборка зерновых культур, и в отдельных хозяйствах приступили к уборке картофеля и овощей. Всего в регионе на сегодняшний день намолочено около 103 тысяч тонн зерна.

В течение информационного дня представители СМИ посетили сельхозорганизации Юрьев-Польского района: ООО «Практик», СПК «Красносельское», СПК «Шихобалово», чтобы посмотреть ход сельскохозяйственных работ. В Юрьев-Польском районе уже намолочено около 38 тысяч тонн зерна, и это один из лучших показателей в области. Также эти хозяйства являются одними из самых основных в области по разведению крупного рогатого скота.

В целом ситуация в регионе с общественным животноводством и животноводческой продукцией стабильная. По информации департамента сельского хозяйства администрации области, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона сегодня насчитывает 139 тысяч голов, и это на 2,5 ℅ больше по сравнению с прошлым годом. В области произведено 35,6 тысяч тонн мяса (105,3 ℅ к уровню прошлого года), 186,7 тысяч тонн молока (100,1 ℅), 281,9 миллиона штук яиц (100,9℅).

Из-за засухи напряженной остается ситуация с заготовкой кормов для скота на текущую зимовку. Департамент сельского хозяйства администрации области предпринимает все меры по увеличению кормообеспеченности. В письме, направленном администрацией области в Министерство сельского хозяйства РФ, содержится также просьба о выделении фуражного зерна для животноводства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».