Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 августа 2010 | Архив

Заместитель губернатора Владимирской области В.В. Гусев: «Летняя засуха не должна существенно повлиять на стоимость хлеба и других сельхозпродуктов»

Об этом заместитель Губернатора Владимирской области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия В.В. Гусев заявил на пресс-конференции, которая состоялась 27 августа в рамках единого информационного дня для журналистов, посвященном теме уборки урожая на территории региона.

В.В. Гусев сообщил, что продолжительная сухая погода с аномально высокими температурами этого лета, безусловно, привела к значительной гибели урожая. По его словам, под урожай текущего года было посеяно 127,1 тысяч Га яровых культур, в результате засухи погибло 41,13 тысяч Га посевов. Таким образом, по предварительным данным ожидаемое производство зерна в области составит 100 – 110 тысяч тонн – а это около 60 ℅ к уровню прошлого года, производство картофеля и других овощей в сельхозпредприятиях региона ожидается соответственно 25 и 5 тысяч тонн, что в 3 раза ниже уровня 2009 года.

«Тем не менее, бояться значительного роста цен на хлеб и овощи не надо, – подчеркнул В.В. Гусев. – Проблема гибели урожая в центральных регионах страны решается на федеральном уровне. Администрация Владимирской области направила письмо в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о выделении недостающего количества зерна и других сельхозпродуктов из интервенционного фонда. Пострадавшим областям зерно будет поставлено из регионов, которые засуха существенно не затронула – Алтайский, Ставропольский, Краснодарский край и другие. Картофель планируется импортировать из Белоруссии».

В настоящее время на территории области завершается уборка зерновых культур, и в отдельных хозяйствах приступили к уборке картофеля и овощей. Всего в регионе на сегодняшний день намолочено около 103 тысяч тонн зерна.

В течение информационного дня представители СМИ посетили сельхозорганизации Юрьев-Польского района: ООО «Практик», СПК «Красносельское», СПК «Шихобалово», чтобы посмотреть ход сельскохозяйственных работ. В Юрьев-Польском районе уже намолочено около 38 тысяч тонн зерна, и это один из лучших показателей в области. Также эти хозяйства являются одними из самых основных в области по разведению крупного рогатого скота.

В целом ситуация в регионе с общественным животноводством и животноводческой продукцией стабильная. По информации департамента сельского хозяйства администрации области, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона сегодня насчитывает 139 тысяч голов, и это на 2,5 ℅ больше по сравнению с прошлым годом. В области произведено 35,6 тысяч тонн мяса (105,3 ℅ к уровню прошлого года), 186,7 тысяч тонн молока (100,1 ℅), 281,9 миллиона штук яиц (100,9℅).

Из-за засухи напряженной остается ситуация с заготовкой кормов для скота на текущую зимовку. Департамент сельского хозяйства администрации области предпринимает все меры по увеличению кормообеспеченности. В письме, направленном администрацией области в Министерство сельского хозяйства РФ, содержится также просьба о выделении фуражного зерна для животноводства.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.