Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 октября 2010 | Архив

Коллегия администрации Владимирской области поддержала проект областного бюджет на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов

Губернатор Н. Виноградов провел заседание коллегии администрации Владимирской области, на которой обсуждался проект закона «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».

Первый вице-губернатор Вячеслав Кузин сообщил, что объем доходов областного бюджета на 2011 год прогнозируется в сумме 29568,4 млн. рублей, расходов – 32519,6 млн. рублей, таким образом, дефицит составит – 2951,3 млн. рублей. Погашение дефицита областного бюджета планируется осуществлять за счет привлечения кредитных средств.

В Кузин отметил, что принятые администрацией области антикризисные меры позволили улучшить показатели социально-экономического развития области, снизить налоговую нагрузку. По данным вице-губернатора, объем валового регионального продукта в 2011 году составит 210130 млн. рублей, прибыли прибыльных организаций – 36513 млн. рублей, фонда заработной платы – 93645 млн. рублей. Индекс потребительских цен в 2011 году снизится и составит 106 %.

В. Кузин рассказал о приоритетных направлениях расходования бюджетных средств. В 2011 году бюджет сохранит социальную направленность. В целом на социальную сферу планируется направить 59,6 % бюджетных средств, неизменным останется безусловное исполнение законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций в сфере социальной защиты населения. В числе приоритетных направлений В.Кузин назвал также индексацию фондов оплаты труда работников областных государственных учреждений (с 01.06 на 6,5 %) и денежного довольствия сотрудников милиции общественной безопасности (с 01.04 на 6,5 %), продолжение преимущественно одноканального финансирования учреждений здравоохранения области и участие региона в федеральной программе модернизации здравоохранения, обеспечение содержания и развития автомобильных дорог.

В 2011 году на социальную политику будет выделено 7835,8 млн. рублей, на образование – 5888,5 млн. рублей, на здравоохранение (предварительно) – 5030,2 млн. рублей. Объем расходов на национальную экономику (сельское, лесное и дорожное хозяйство, транспорт, малый и средний бизнес) составит 5177 млн. рублей. На 2011 год планируется сохранить объем дотаций местным бюджетам на уровне 2010 года – 5125 млн. рублей.

В. Кузин подчеркнул, что в будущем году необходимо бороться с неэффективными расходами. Доступ к зарезервированным бюджетным средствам будет открыт только тем исполнителям бюджета, которые будут успешно работать в этом направлении.

Коллегия администрации Владимирской области поддержала проект закона «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», теперь он будет внесен на рассмотрение областного Законодательного Собрания.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».