Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 апреля 2011 | Архив

Виноградов: единороссы пытаются дискредитировать КПРФ

Глава Владимирской области Николай Виноградов заявил, что постановление о недочетах в его работе, принятое заксобранием, незаконно. По мнению губернатора-коммуниста, депутаты-единороссы признали его деятельность неудовлетворительной только для того, чтобы дискредитировать оппонентов партии перед выборами в Госдуму.

Как сообщал «Клуб Регионов», 12 апреля Николай Виноградов выступил перед депутатами заксобрания с ежегодным докладом. Народные избранники (в основном депутаты от «Единой России») приняли постановление о признании работы администрации и главы региона неудовлетворительной по целому ряду направлений. Законодатели посчитали, что Виноградов и его команда не способствуют соблюдению принципа единства системы государственной власти, предпринимают недостаточно усилий в борьбе с коррупцией, ведут неудовлетворительную инвестиционную политику, имеют проблемы с установлением тарифов на услуги ЖКХ. Главе региона было предложено в срок до 1 сентября 2011г. «устранить отмеченные недостатки и проинформировать о предпринятых мерах Законодательное собрание Владимирской области».

Сразу после этого пресс-секретарь главы региона Дмитрий Чижов заявил «Клубу Регионов», что в ближайшее время «будет обозначена мотивированная позиция губернатора» относительно постановления заксобрания. Также Чижов поставил под вопрос легитимность самого документа: постановление было принято в отсутствии кворума.

15 апреля Николай Виноградов прокомментировал действия депутатов. Глава региона заявил «Коммерсанту», что неудовлетворительная оценка его деятельности, данная законодателями, необъективна. Виноградов отметил, что социально-экономические показатели Владимирской области во многом лучше среднероссийских. Губернатор считает постановление заксобрания вообще незаконным, так как оно было утверждено в отсутствии кворума. «Документ, по всей видимости, готовился депутатами в авральном порядке. Он не содержит логики, стройной аргументации и глубокого анализа. Функция постановления – не устранить недочеты, а создать политический резонанс и дискредитировать оппонентов накануне выборов в Госдуму», – заявил губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».