Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 августа 2011 | Архив

Политолог: Виноградову терять нечего

По мнению политолога Александра Кынева, поддержка владимирским губернатором Николаем Виноградовым Народного ополчения, созданного в противовес Народному фронту, принесет коммунистам дополнительные голоса на думских выборах. При этом губернатор рискует впасть в немилость Кремля, однако терять ему нечего, поскольку «при нынешней системе назначения вряд ли ему всерьез можно рассчитывать на следующий срок».

Глава Владимирской области Николай Виноградов заявил, что общественное движение «Справедливость и народовластие», руководителем которого он является, приняло решение поддержать Народное ополчение. При этом, как сообщает «Коммерсант», четкого ответа на вопрос, означает ли это присоединение губернатора к ополчению, Виноградов не дал: «Оно (решение) означает, что принято решение о поддержке».

Отметим, что Народное ополчение, как считается, было создано КПРФ в противовес Общероссийскому народному фронту Владимира Путина.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов отмечает, что губернатор имеет право поддерживать любую политическую силу. «Если мы по-настоящему хотим построить демократическое общество, то никаких претензий со стороны президента и правительства не должно быть абсолютно. Это политическая любовь, а он (губернатор) после 18.00 в какое политическое общество хочет, туда и идет», – заявил «Клубу Регионов» Харитонов. При этом депутат подчеркнул, что главная задача любого губернатора – «обеспечить выборы, организовать, а не выполнять политический заказ».

Однопартиец Харитонова, депутат Госдумы Сергей Обухов подчеркнул, что Народное ополчение – «это не выборная структура, это объединение сторонников КПРФ», которые будут контролировать чистоту предстоящих в декабре думских выборов, и если контроль поможет проведению честного голосования, то КПРФ добьется хорошего результата. «Если это сработает, и надеюсь, что это сработает, и мы убережем голоса граждан, то, конечно, это поможет КПРФ», – заявил Сергей Обухов «Клубу Регионов». Кроме того, он сообщил, что «на региональных первичных выборах губернатор (Виноградов) рекомендован в федеральный список КПРФ – он получил абсолютную поддержку».

Стоит отметить, что и первый заместитель начальника штаба ОНФ, депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бабич заявил: «Мы будем только приветствовать, когда губернатор наконец в открытую возглавит список КПРФ и покажет, на что же способна местная коммунистическая организация. Нам бы хотелось в этот раз, на такой принципиальной кампании федерального масштаба, увидеть истинные возможности Виноградова как лидера коммунистов».

Политолог Александр Кынев считает, что явная поддержка Николаем Виноградовым коммунистического Народного ополчения даст партии определенные плюсы на выборах в Госдуму. «Виноградов – публичный политик. Значительная часть населения региона относится к нему достаточно позитивно. На фоне той кампании, которую недавно провела «Единая Россия» в регионе, перенасыщенной черным пиаром и негативной агитацией, я думаю, что потолок голосования за «Единую Россию», в силу специфики местных технологий, жестко очерчен. В данном случае открытая поддержка Виноградова, несомненно, коммунистам даст определенный дополнительный ресурс в регионе», – заявил политолог «Клубу Регионов».

Оценивая риски, связанные с выступлением главы региона на стороне коммунистов, Кынев подчеркнул, что «Виноградов в той ситуации, когда ему нечего терять. При нынешней системе назначения вряд ли ему всерьез можно рассчитывать на следующий срок».

Версия для печати