Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 декабря 2011 | Архив

Николая Виноградова втягивают в политические игры единороссов

Фото: aleksandrov.ru

Мэр Коврова Виктор Кауров предложил уйти в отставку главе Владимирской области Николаю Виноградову, связав с его именем «наглый грабеж группой аффилированных лиц, хозяйствующих во Владимирской области». В открытом письме, опубликованном на сайте горадминистрации, Кауров просит премьер-министра Владимира Путина провести проверку по злоупотреблениям. Наблюдатели считают, что письмо Каурова – элемент борьбы за место в иерархии местного отделения «Единой России» после ухода прежнего лидера Михаила Бабича. Губернатор, по их мнению, попал в «политическую игру» случайно.

На официальном сайте администрации Коврова размещено письмо с заголовком «Глава Коврова предложил губернатору уйти в отставку». В нем глава города Виктор Кауров обращается к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой провести проверку во Владимирской области, поскольку Ковров «стал объектом наглого грабежа группой аффилированных лиц, хозяйствующих во Владимирской области». Далее он утверждает, что организации-монополисты, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере предоставления коммунальных услуг (ОАО «ВKC», ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», ООО «Владимиртеплогаз» и ООО УК «МРГ-Инвест») «значительно усилили организованные действия по ликвидации муниципальных предприятий в сфере электро- и теплоснабжения города, а также монополизации указанных видов деятельности». «И что самое плохое - это явно выраженная поддержка этих действий губернатором области», - пишет Кауров.

В письме он рассказывает, как монополисты скупают через подставные фирмы «за бесценок» имущество МУП «Ковровская городская электрическая сеть», а также «чинят препятствия деятельности новой теплоснабжающей компании».«Убедительно прошу Вас, Владимир Владимирович, назначить проверку и взять под контроль объективность разбирательства изложенных фактов, а также вопрос о возвращении в муниципальную собственность объектов теплового хозяйства города», - пишет Кауров. Кроме того, автор обращения предлагает Николаю Виноградову добровольно уйти в отставку, поскольку, по его мнению, «все эти действия связаны с именем губернатора»: «Не стоит ждать, пока это решение будет озвучено «сверху». Нужно набраться мужества и совершить мужской поступок! Дестабилизация в регионе никому не нужна».

Политолог Роман Евстифеев не отрицает того, что описанные Кауровым события могут иметь под собой реальную основу, «другое дело, что это было всегда: и год, и два назад». «Момент опубликования такого письма мэром города, конечно, не случаен», - отмечает он и связывает это с внутрипартийной борьбой, которая обостряется в местном отделении «Единой России» (ЕР) после ухода прежнего регионального лидера партии власти Михаила Бабича. Напомним, депутат Госдумы от Владимирской области Михаил Бабич, возглавлявший региональный предвыборный список «Единой России» на прошедших выборах, был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. «Бабич, который занимался кураторством местного отделения ЕР, ушел, и теперь непонятно, кто займет его место. Полагаю, что желающие есть. И сейчас используются все силы в борьбе за некие выгодные места в этой иерархии». По словам политолога, Кауров, видимо, решил поучаствовать в этой «политической игре», поскольку руководители компаний-монополистов, о которых идет речь в письме, тоже являются членами ЕР.

Роль губернатора в этой ситуации он свел к тому, что персонажи, о которых говорится в письме, в частности гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов, близки к губернатору «и как люди, и как чиновники». Филиппов ранее являлся вице-губернатором Владимирской области. «Других оснований вовлеченности губернатора в эту историю, ни у меня, ни, я думаю, у Каурова, нет, как и документального доказательства его причастности к описываемым событиям».

В целом Роман Евстифеев отметил, что в политических кругах области к письму Каурова отнеслись «довольно прохладно», региональное отделение ЕР яркой поддержки ему не оказало. «Я думаю, что и губернатору несерьезно реагировать на такие вещи», - подытожил он.

Комментарий от администрации Владимирской области «Клубу Регионов» в течение дня получить не удалось. 

Версия для печати