Николай Виноградов возрождает хрустальные надежды
Владимирский губернатор Николай Виноградов намерен возродить Гусевский хрустальный завод, находящийся на грани закрытия. «Наша задача – сохранить производство хрусталя, привлечь инвесторов, которые способны обеспечить развитие предприятия», - заявил глава региона. Для возрождения завода на нем планируется наладить производство продукции массового спроса: лобовых стекол транспортных средств и пеностекла. По мнению экспертов, выпуск пеностекла действительно является перспективным направлением для развития, однако к возрождению хрусталя это не имеет никакого отношения – «в любом случае это будет уже совсем другое предприятие».
В ходе рабочей поездки в Гусь-Хрустальный губернатор Владимирской области Николай Виноградов озвучил намерения областной власти возродить Гусевский хрустальный завод. За последние 15 лет завод неоднократно проходил процедуру банкротства, менял организационно-правовую форму. В условиях финансового кризиса при падении спроса на выпускаемую продукцию были резко сокращены объем производства и численность работников. Пятого ноября 2011г. за долги перед энергетиками в 11 млн. рублей завод остановил производство, с 16 января все сотрудники предприятия были уволены. Закрытие одного из старейших предприятий стекольной отрасли вызвало большой общественный резонанс. По информации СМИ, администрация города Гусь-Хрустальный обращалась к премьер-министру России с просьбой выделить 250 млн. рублей и создать частно-государственное предприятие на базе активов завода.
В свою очередь, областными органами исполнительской власти был разработан план действий по возрождению завода. По мнению губернатора, для этого необходимо наладить выпуск продукции массового спроса. «Был период, когда благосостояние семьи оценивалось по наличию хрусталя в серванте. Позднее в силу целого ряда причин спрос стал сокращаться - в этом основная проблема производства хрусталя», - считает Виноградов.
Возглавил работу по возрождению Гусевского хрустального завода представитель Ассоциации предприятий стекольной промышленности Владимирской области, гендиректор ОАО «Стеклохолдинг» Юрий Клегг. Для возобновления работы завода предложено провести модернизацию производства по трем основным направлениям: выпуск хрусталя, блоков из пеностекла и лобовых стекол. Численность занятых в производстве должна составить не менее 300 человек. Как сообщил губернатор, соответствующие бизнес-планы уже подготовлены. По его словам, принципиальное значение будет иметь как сохранение производства хрусталя, так и выпуск новой продукции. «Наша задача – сохранить производство хрусталя, привлечь инвесторов, которые способны обеспечить развитие предприятия. Наверное, не будет тех объемов, что были раньше, но сделать это мы обязаны. Гусь был, есть и будет Хрустальным!» - заявил Виноградов.
Советник президента «СтеклоСоюза России» Павел Горшков достаточно высоко оценил перспективы возрождения предприятия, отметив, что основным источником прибыли может стать именно производство нового строительного материала – пеностекла. «По нашей оценке, пеностекло является очень перспективным материалом – это великолепный утеплитель, абсолютно экологически чистый, срок применения – 100 лет. Интересен также щебень из пеностекла - с точки зрения применения для дорожного строительства, для фундаментов и пр. Один из важных моментов, что сырьем для производства пеностекла являются бытовые отходы, которые можно найти и в Гусь-Хрустальном, чтобы это производство запустить. А учитывая, что рынок производства пеностекла еще не насыщен, а на Гусевском заводе уже есть вся необходимая инфраструктура и специалисты, то это очень перспективное производство», - сказал эксперт «Клубу Регионов». «А вот что касается производства хрусталя, я могу только в несколько шутливом тоне сказать: я иногда пью водку за ужином из гусевского хрусталя, и у меня есть эта посуда, а вот насколько новому поколению интересно приобретение хрусталя, сказать не могу, поэтому не смогу дать объективный ответ, будет ли выгодным возобновлять его производство», - добавил он.
Депутат заксобрания Владимирской области Александр Березкин считает, что «абсолютно правильным» решением областных властей было привлечение к этой проблеме Юрия Клегга, которого депутат охарактеризовал как «специалиста по стеклу высочайшего класса». Однако, как подчеркнул депутат, помимо помощи специалиста для возрождения предприятия потребуются немалые финансовые вложения – «и все будет опять же зависеть от собственников завода». Прогнозировать успешность новых производств Александр Березкин не взялся, отметив, что «в любом случае это будет уже совсем другое предприятие». Он также оценил идею по созданию на базе активов завода частно-государственного предприятия - по его мнению, это могло бы значительно повысить шансы к выводу предприятия из кризиса: «Понятно, что это производство – достаточно рисковое и вложения не будут быстроокупаемыми, но для того, чтобы сохранить именно уникальность этого завода, это была бы неплохая идея».
ООО «Гусевской хрустальный завод» был основан в городе Гусь-Хрустальный в 1756г. купцом Мальцовым. В советское время он был градообразующим предприятием. Предприятие является одним из старейших в Европе и России, крупнейшим в стране предприятием по производству хрустальных изделий ручной работы.