Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 сентября 2008 | Архив

Владимирского губернатора чужая жажда не мучает

Как стало известно «Клубу Регионов», жители деревни Патрикеево Ковровского района Владимирской области вынуждены пить дождевую воду, чтобы не умереть от жажды. В областной администрации их просьбы о помощи не слышат.

По словам жителей Патрикеево, проблемы с водоснабжением они испытывают уже полгода, с тех пор как пришел в негодность единственный в деревне колодец. Его ремонт пенсионерам, составляющим основную часть населения, не по карману.

«Мне лично нужно отдать еще 2400 рублей. Где я их могу взять, из пенсии? Я за квартиру полпенсии отдаю, и на что жить? А воду мы сейчас берем из бочек или из пруда, больше негде брать. Вот вчера дождик был, я десять пятилитровых канистр налила. Ведь это не выход, вода с крыши все равно черная», – рассказала Капитолина Десятова.

В областной администрации утверждают, что о проблемах жителей Патрикеево губернатору ничего не известно. «Никаких жалоб от жителей деревни в администрацию не поступало. Если бы губернатор узнал о такой проблеме, он бы немедленно ее решил, причем с выездом на место и с оргвыводами в адрес районной администрации», – заверила «Клуб Регионов» заместитель председателя комитета по социальной политике обладминистрации Елена Сергеева.

Однако местные СМИ располагают другими сведениями. По словам корреспондента ГТРК «Владимир» Елены Государевой, «патрикеевцы уже писали письмо на имя губернатора области Николая Виноградова. Из администрации области ответили: «Патрикеево не включено в областную программу по благоустройству на 2008 – 2010гг.»

Бездействие владимирского губернатора уже дважды за последний месяц стало причиной обострения социальной напряженности в регионе. Напомним, в августе жители деревни Семенигино пригрозили Николаю Виноградову акциями протеста в связи с его неспособностью привести в порядок сельские дороги.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.