Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 декабря 2012 | Архив

Виноградов хочет поспорить по-граждански

Владимирский губернатор Николай Виноградов намерен обратиться в суд «как гражданин», чтобы в очередной раз оспорить принятый депутатами регионального парламента закон о запрете «веселящего газа». Ранее областной суд отказался рассматривать иск главы региона, поскольку «с формально-юридической точки зрения губернатор не мог обращаться в суд по такого рода делам».

О своем намерении подать повторный иск в суд по поводу отмены утвержденного депутатами регионального парламента закона о запрете закиси азота («веселящего газа») владимирский губернатор сообщил на своей пресс-конференции.

Напомним, законопроект был утвержден депутатами областного заксобрания, несмотря на вето губернатора. В суде Виноградов пытался доказать, что разработка таких законопроектов – «прерогатива исключительно федеральной власти». Позицию губернатора поддерживала и облпрокуратура, однако вопрос не был рассмотрен судом по существу. Поле трех слушаний судьи сочли, что «с формально-юридической точки зрения губернатор не мог обращаться в суд по такого рода делам».

«Уйти от рассмотрения, принятия решения по данному вопросу – это, по меньшей мере, странно, - цитирует Виноградова АиФ. - Если губернатор, который подписывает законы, считает, что это – незаконный нормативный акт, почему это не в моей компетенции? С одной стороны, при преодолении вето губернатора я обязан подписать закон, что и выполнил, с другой – если я знаю, что данный нормативный акт незаконен, почему я не могу получить опровержение или подтверждение в суде моей позиции? Для себя я решил: обращусь в суд как гражданин».

Кроме того, губернатору был задан вопрос о предстоящих в сентябре следующего года выборах главы региона – намерен ли он принимать в них участие и как оценивает свои шансы.

Виноградов от «каких-либо заявлений» воздержался, сказав, что до сентября время еще есть, и он намерен просто «добросовестно работать». «А так, шансы у меня на победу достаточно высокие», - добавил он, заметив, впрочем, что многое зависит от администрации президента.

По мнению Виноградова, избирательная кампания в регионе уже началась. Об этом свидетельствуют «поездки по области, встречи, заявления, горячие линии». Однако, посоветовал он, «тех, кто рвется к власти, пускать туда нельзя». 

Версия для печати