Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2013 | Архив

Политолог: победа Орловой на губернаторских выборах - сложная задача

Фото: kemerovo.er.ru

В КПРФ заявляют, что выдвинут своего кандидата в губернаторы Владимирской области, несмотря на то что президент назначил врио главы региона Светлану Орлову из «Единой России». Политолог Евгений Минченко называет назначение Орловой проблемным, а ее победу неочевидной, поскольку она «варяг» и у нее нет большого электорального уровня.

В понедельник Владимир Путин назначил сенатора Светлану Орлову временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области. Накануне истек срок полномочий Николая Виноградова, который оставался единственным губернатором-коммунистом. До назначения Орловой сохранялась интрига – политологи не исключали, что вместо Виноградова пост главы региона займет другой представитель компартии.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сообщил «Клубу Регионов», что на губернаторских выборах 8 сентября КПРФ все равно выставит своего кандидата: «Мы рассчитывали, что губернатор Виноградов продолжит борьбу и докажет на выборах, что он достоин и пользуется поддержкой жителей области. В условиях, когда его не назначили и.о., понятно, что это уже становится невозможно. У нас готов вариант на этот случай. Мы будем выдвигать своего кандидата. Большого секрета, кто это будет, нет, но это должно объявить региональное партийное отделение».

Чаще других в качестве потенциального претендента на пост главы Владимирской области называют депутата Вадима Потомского. Что касается Орловой, то ее назначение врио губернатора Обухов назвал результатом «кремлевских разборок».

«Сначала предполагалось, что это будет кандидат, близкий главе администрации (президента) Иванову, а сейчас мы видим, что это кандидат, близкий господину Володину (первый заместитель руководителя администрации президента). Это показывает, что у него (Володина) очень высокий аппаратный вес в Кремле, - отметил Обухов. - В любом случае Орлова - чистая креатура «Единой России», она прошла все ступеньки карьерной лестницы в этой партии. Она известна как неплохой исполнитель. Она будет действовать в русле политики, которую проводит Путин, а Владимирская область выживала именно благодаря тому, что губернатор Виноградов в рамках действующих законов, но все же проводил и модернизацию, и развивал производство, и поддерживал собственного товаропроизводителя. Посмотрим, удастся ли ей удержать область на плаву так, как удерживал Виноградов».

Как сообщила Орлова РИА Новости, главное для нее в новой работе - заслужить доверие жителей. Добиться этого врио губернатора планирует, выполняя указы президента, касающиеся повышения заработной платы, поддержки институтов материнства и детства, а также поддержки малого и среднего бизнеса.

Политолог Евгений Минченко считает назначение Орловой «проблемным». «Орлова – варяг, плюс у нее нет большого электорального уровня, она вообще никак не была связана с регионом, но у нее достаточно серьезный политический бэкграунд, она женщина и конфликтные ситуации в силу специфических женских талантов сможет сглаживать. Ей надо будет быстро набирать рейтинг узнаваемости, договариваться с некоторыми элитами и создавать команду, которая занималась бы экономикой, потому что она губернатор в большей степени политический, ну и, соответственно, во многом успех Орловой в регионе будет зависеть от того, какую команду она создаст», - сказал Минченко «Клубу Регионов».

Несмотря на мощный админресурс, которым располагает Орлова, ее победу на выборах 8 сентября политолог считает неочевидной: «Во Владимирской области один из худших результатов для «Единой России», там сильны коммунисты, там Виноградов создал очень жесткую систему управления политическими процессами. Не может быть в регионе сильной партии, которая вынуждена была выдвигать в качестве кандидата представителя партии другой, как это было пять лет назад. На мой взгляд, это (победа Орловой на губернаторских выборах) сложная задача и нетривиальная, я бы не сказал, что результат предрешен».

Политолог также отметил, что практически все новые главы регионов достаточно серьезно «зачищают» команду. «Учитывая, что губернатор во Владимирской области был коммунист, чистка будет достаточно радикальной», - подчеркнул Минченко.  

Версия для печати
Главное