Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 мая 2013 | Архив

Эксперт: Орлова должна выбрать между своим проектом и мнением партии

Фото: qwas.ru

На заседании высшего и генерального советов «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что продвижение продукции местных производителей - «это неплохо», но «можно доиграться и до регионального сепаратизма». Так Медведев отреагировал на идею и.о. губернатора Светланы Орловой - поддерживать в первую очередь владимирские товары. Политолог Алексей Мухин считает, что слова Медведева - это просто его мнение, а не партийная критика в адрес Орловой. Главе региона, по мнению эксперта, следует самой решить - «продолжать настаивать на проекте либо без оглядки учитывать мнение лидера партии».

Побывавшая недавно во Владимирской области депутат Госдумы единоросс Ирина Яровая на заседании высшего и генерального советов партии рассказала о некоторых региональных проектах, в частности об акции врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой «Покупай владимирское!». Суть проекта - поддержка местного товаропроизводителя, которая должна выражаться в том числе в предпочтении владимирских товаров перед всеми остальными.

Глава правительства и председатель ЕР Дмитрий Медведев заметил, что продвижение региональных продуктов - «это неплохо, но заигрываться не надо». «Если «покупай» только Вологодское, Калужское или Московское, а все, что сделано на территории других областей, не покупай, эдак мы можем дойти и до регионального сепаратизма, от которого мы отгребали все последние 13 лет», - заявил Медведев. По его мнению, главным должен быть лозунг «Покупай российское!». А уже выбирая «между российским, нужно смотреть на своих производителей».

Политолог Алексей Мухин уверен, что «не следует придавать этим словам слишком серьезного значения» и расценивать высказывание Медведева как критику в адрес Орловой, поскольку лидер партии просто высказал свое мнение. «Здесь Дмитрий Медведев, несколько ограничивая региональные инициативы, в какой-то степени выполняет социальную функцию. Он старается сбалансировать федеральные и региональные интересы. Сейчас федеральный центр двигается в сторону наделения полномочиями региональных властей, и, чтобы у них не возникло головокружения от такого объема полномочий, Дмитрий Медведев и пытается эту систему несколько сбалансировать», - сказал Мухин «Клубу Регионов». Что касается Владимирской области, то, по мнению политолога, «Орлова должна сама принимать решение, что она хочет: продолжать настаивать на том проекте, который считает нужным, либо без оглядки учитывать мнение лидера партии».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов уверен, что Орловой стоит продолжать продвигать владимирские товары: «Каждый губернатор за свое – никакой крамолы здесь нет». «Если я на Кубани избран депутатом, и здесь можно выращивать свои помидоры, ну понятно, что я буду призывать покупать только кубанские помидоры, а не турецкие», - пояснил Харитонов «Клубу Регионов».

По его словам, для Орловой в ее проекте сейчас самое главное - делать ставку на качество: «Какой же она лидер области, если будет завозить в первую очередь китайский ширпотреб или еще что-либо, а на свое не обращать внимание. Пусть призывает (покупать владимирское), но в основе должно лежать качество, тогда все призывы будут оправданы».  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.