Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 мая 2013 | Архив

Эксперт: Орлова должна выбрать между своим проектом и мнением партии

Фото: qwas.ru

На заседании высшего и генерального советов «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что продвижение продукции местных производителей - «это неплохо», но «можно доиграться и до регионального сепаратизма». Так Медведев отреагировал на идею и.о. губернатора Светланы Орловой - поддерживать в первую очередь владимирские товары. Политолог Алексей Мухин считает, что слова Медведева - это просто его мнение, а не партийная критика в адрес Орловой. Главе региона, по мнению эксперта, следует самой решить - «продолжать настаивать на проекте либо без оглядки учитывать мнение лидера партии».

Побывавшая недавно во Владимирской области депутат Госдумы единоросс Ирина Яровая на заседании высшего и генерального советов партии рассказала о некоторых региональных проектах, в частности об акции врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой «Покупай владимирское!». Суть проекта - поддержка местного товаропроизводителя, которая должна выражаться в том числе в предпочтении владимирских товаров перед всеми остальными.

Глава правительства и председатель ЕР Дмитрий Медведев заметил, что продвижение региональных продуктов - «это неплохо, но заигрываться не надо». «Если «покупай» только Вологодское, Калужское или Московское, а все, что сделано на территории других областей, не покупай, эдак мы можем дойти и до регионального сепаратизма, от которого мы отгребали все последние 13 лет», - заявил Медведев. По его мнению, главным должен быть лозунг «Покупай российское!». А уже выбирая «между российским, нужно смотреть на своих производителей».

Политолог Алексей Мухин уверен, что «не следует придавать этим словам слишком серьезного значения» и расценивать высказывание Медведева как критику в адрес Орловой, поскольку лидер партии просто высказал свое мнение. «Здесь Дмитрий Медведев, несколько ограничивая региональные инициативы, в какой-то степени выполняет социальную функцию. Он старается сбалансировать федеральные и региональные интересы. Сейчас федеральный центр двигается в сторону наделения полномочиями региональных властей, и, чтобы у них не возникло головокружения от такого объема полномочий, Дмитрий Медведев и пытается эту систему несколько сбалансировать», - сказал Мухин «Клубу Регионов». Что касается Владимирской области, то, по мнению политолога, «Орлова должна сама принимать решение, что она хочет: продолжать настаивать на том проекте, который считает нужным, либо без оглядки учитывать мнение лидера партии».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов уверен, что Орловой стоит продолжать продвигать владимирские товары: «Каждый губернатор за свое – никакой крамолы здесь нет». «Если я на Кубани избран депутатом, и здесь можно выращивать свои помидоры, ну понятно, что я буду призывать покупать только кубанские помидоры, а не турецкие», - пояснил Харитонов «Клубу Регионов».

По его словам, для Орловой в ее проекте сейчас самое главное - делать ставку на качество: «Какой же она лидер области, если будет завозить в первую очередь китайский ширпотреб или еще что-либо, а на свое не обращать внимание. Пусть призывает (покупать владимирское), но в основе должно лежать качество, тогда все призывы будут оправданы».  

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».