Владимирская область
20 мая 2013 | Архив

Эксперт: Орлова должна выбрать между своим проектом и мнением партии

На заседании высшего и генерального советов «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что продвижение продукции местных производителей - «это неплохо», но «можно доиграться и до регионального сепаратизма». Так Медведев отреагировал на идею и.о. губернатора Светланы Орловой - поддерживать в первую очередь владимирские товары. Политолог Алексей Мухин считает, что слова Медведева - это просто его мнение, а не партийная критика в адрес Орловой. Главе региона, по мнению эксперта, следует самой решить - «продолжать настаивать на проекте либо без оглядки учитывать мнение лидера партии».

Побывавшая недавно во Владимирской области депутат Госдумы единоросс Ирина Яровая на заседании высшего и генерального советов партии рассказала о некоторых региональных проектах, в частности об акции врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой «Покупай владимирское!». Суть проекта - поддержка местного товаропроизводителя, которая должна выражаться в том числе в предпочтении владимирских товаров перед всеми остальными.

Глава правительства и председатель ЕР Дмитрий Медведев заметил, что продвижение региональных продуктов - «это неплохо, но заигрываться не надо». «Если «покупай» только Вологодское, Калужское или Московское, а все, что сделано на территории других областей, не покупай, эдак мы можем дойти и до регионального сепаратизма, от которого мы отгребали все последние 13 лет», - заявил Медведев. По его мнению, главным должен быть лозунг «Покупай российское!». А уже выбирая «между российским, нужно смотреть на своих производителей».

Политолог Алексей Мухин уверен, что «не следует придавать этим словам слишком серьезного значения» и расценивать высказывание Медведева как критику в адрес Орловой, поскольку лидер партии просто высказал свое мнение. «Здесь Дмитрий Медведев, несколько ограничивая региональные инициативы, в какой-то степени выполняет социальную функцию. Он старается сбалансировать федеральные и региональные интересы. Сейчас федеральный центр двигается в сторону наделения полномочиями региональных властей, и, чтобы у них не возникло головокружения от такого объема полномочий, Дмитрий Медведев и пытается эту систему несколько сбалансировать», - сказал Мухин «Клубу Регионов». Что касается Владимирской области, то, по мнению политолога, «Орлова должна сама принимать решение, что она хочет: продолжать настаивать на том проекте, который считает нужным, либо без оглядки учитывать мнение лидера партии».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов уверен, что Орловой стоит продолжать продвигать владимирские товары: «Каждый губернатор за свое – никакой крамолы здесь нет». «Если я на Кубани избран депутатом, и здесь можно выращивать свои помидоры, ну понятно, что я буду призывать покупать только кубанские помидоры, а не турецкие», - пояснил Харитонов «Клубу Регионов».

По его словам, для Орловой в ее проекте сейчас самое главное - делать ставку на качество: «Какой же она лидер области, если будет завозить в первую очередь китайский ширпотреб или еще что-либо, а на свое не обращать внимание. Пусть призывает (покупать владимирское), но в основе должно лежать качество, тогда все призывы будут оправданы».  

Версия для печати