Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 июля 2013 | Архив

Политолог: соперник Орловой получит утешительный приз

Фото: zebra-tv.ru

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова намерена предложить лидеру реготделения «Справедливой России», депутату Госдумы Антону Белякову баллотироваться в сенаторы в составе ее команды. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский называет эту инициативу утешительным призом Белякову, самому сильному потенциальному сопернику Орловой, за отказ от участия в губернаторских выборах. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что, заключив соглашение со «Справедливой Россией», врио главы региона предотвращает образование сильной левой коалиции.

По информации СМИ, в ближайшее время врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова выступит с официальным предложением депутату Госдумы от «Справедливой России», лидеру местного отделения партии Антону Белякову – принять участие в сентябрьских выборах в составе ее команды: она будет претендовать на пост главы региона, а он – на пост сенатора. «Беляков –хорошая кандидатура для того, чтобы стать сенатором, одобряю его. В ближайшее время сделаю ему официальное предложение», – цитируют Орлову «Известия». Как пишет издание со ссылкой на источник в Кремле, кандидатура Белякова выбрана, чтобы обеспечить на выборах в регионе межпартийный альянс: Беляков не составит Орловой конкуренцию в борьбе за губернаторский пост, а взамен получит кресло сенатора.

Напомним, согласно новому порядку избрания членов Совета Федерации, кандидат в губернаторы должен вступить в избирательную кампанию вместе с тремя потенциальными сенаторами. Далее избранный глава региона делегирует в Совфед одного из трех претендентов. Сейчас сенатором от исполнительной власти Владимирской области является коммунист Александр Синягин. Срок его полномочий закончился в марте этого года, но до выборов он продолжает занимать кресло в Совете Федерации. Ранее сообщалось, что Орлова предлагала пост сенатора экс-губернатору региона коммунисту Николаю Виноградову, но тот отказался, чтобы возглавить список КПРФ на выборах в заксобрание и уже от парламента попасть в Совфед.

По мнению кандидата в губернаторы от КПРФ Анатолия Боброва, пока нет официального заявления Белякова или Орловой – «это все трепотня». «Никто официально это не подтвердил… Но теоретически можно все предположить, и это тоже», – сказал Бобров «Клубу Регионов».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что альянс Орловой и Белякова – это «очень логичная конструкция». По его словам, «Единая Россия» в последнее время нередко прибегает к заключению соглашений с различными системными участниками политического процесса: «Эта практика позволяет расширить поддержку кандидатов-единороссов, тем более что Владимирская область – это левый регион и альтернативой тому шагу, который предприняла Орлова, могла бы стать левая коалиция. Коммунист мог бы быть гипотетически поддержан «Справедливой Россией», поэтому суть политической игры Орловой – чтобы коалиция была в ее пользу… Для Орловой логично выстроить схему, при которой ее электоральная база была бы максимально широкой», – сказал Орлов «Клубу Регионов». Политолог уверен, что для «Справедливой России» это даже более выгодная политическая сделка, поскольку кандидат эсеров теперь гарантированно попадает в Совет Федерации, а губернаторские выборы, скорее всего, проиграл бы.

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает, что Орлова таким шагом устранила наиболее сильного конкурента на губернаторских выборах: «У «Справедливой России» самый высокий рейтинг во Владимирской области после «Единой». КПРФ потеряла те позиции, которые имела… Логично, что самому сильному конкуренту дается утешительный приз за то, чтобы он перестал конкурировать».

Для Белякова соглашение с Орловой – это хороший вариант, поскольку, по мнению эксперта, «оппозиционерам победить на губернаторский выборах невозможно». «В России выборов нет, а есть процедура придания электорального рейтинга назначенцам Кремля. Поэтому пройти может только тот, кто получит разрешения Кремля и «Единой России». Это (соглашение Орловой с эсерами) знак того, что власть, Кремль, «Единая Россия», наконец-то готовы, хоть по мелочи, но делиться властными постами», – полагает Тульский. 

Версия для печати