Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 ноября 2013

Медики просят Орлову не унижать их

Фото: mk.ru

Владимирские врачи подготовили обращение к губернатору Светлане Орловой с требованием улучшить условия труда и повысить зарплаты. В противном случае они обещают работать исключительно «по нормативам», из-за чего могут начаться серьезные сбои в обслуживании населения. Орлова пока ситуацию не комментирует.

Врачи одной из поликлиник Владимирской области подготовили обращение к губернатору Светлане Орловой с требованием повысить зарплату, иначе с 1 декабря 2013г. они перестанут выполнять работу, не предусмотренную трудовыми договорами, и перейдут к «работе по инструкции», в которую не входит большая часть выполняемых медиками функций.

В заявлении врачи отмечают, что уже не могут работать сверхурочно, да еще и за такую «унизительную» зарплату: участковый врач получает порядка 20-25 тыс. руб. К тому же руководство медучреждения в последнее время начало практиковать денежные вычеты за недостатки в работе.

Кроме того, в поликлинике не хватает врачей, а те, кто есть, работают в авральном режиме: ведут по два и более участка. По нормативу количество населения, закрепленное на одном участке, - 1700 пациентов. Однако большинство участковых врачей обслуживает по 2000-2200 человек. Время приема одного пациента сокращается до 5-7 минут, что повышает риск врачебной ошибки.

Все эти данные медики изложили в обращении к Орловой и потребовали повысить зарплату, привести размеры обслуживаемых участков в соответствие с федеральными нормативами. «В случае непринятия мер по нашим предложениям мы оставляем за собой право с 1 декабря 2013г. не выполнять работу, не предусмотренную нашими трудовыми договорами. Кроме того, мы вынуждены будем перейти к «работе по инструкции» - то есть с точным соблюдением всех норм и правил в пределах рабочего времени», - говорится в документе.

В областном департаменте здравоохранения ситуацию не прокомментировали. Пока на нее не отреагировала и губернатор.

Версия для печати