Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 апреля 2015

В День радио во Владимире откроют памятник легендарному диктору Юрию Левитану

7 мая, в День радио и за два дня до 70-летия Великой Победы, на родине Юрия Левитана, во Владимире, будет установлен памятник знаменитому диктору, объявившему об окончании войны и первом полете человека в космос.

Монумент «Голос Истории. Голос Победы» будет установлен в преддверии 70-летия Великой Победы во Владимире на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина, передает ТАСС.

«Этим проектом мы занимались около года. Мы объявили конкурс, на участие в котором поступили заявки от 30 творческих коллективов из более чем 15 российских городов», – рассказал организатор проекта, директор культурно- бразовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрий Козлов. По его словам, далее эти заявки рассматривало авторитетное жюри, в которое вошли известные телеведущие, радиоведущие, общественные деятели. Победителями и авторами композиции стали архитектор Евгений Усенко и скульптор, член Союза художников России Игорь Черноглазов.

«Открытие памятника станет очень важным событием в рамках празднования Победы, ведь Левитан был голосом страны на протяжении более 40 лет. Он до сих пор является эталоном», – подчеркнул Козлов.

Памятник легендарному диктору представляет собой фигуры старика и ребенка, которые стоят в луче света у фонарного столба и, затаив дыхание, слушают голос Юрия Левитана из старинного репродуктора. По словам Козлова, «Голос истории» оборудован системой интерактивной радиофикации. «Мы решили снабдить памятник настоящим репродуктором, который был заказан в Санкт-Петербурге, там установлен плеер с 10 записями голоса выдающегося диктора, сопровождавшему самые значительные события прошлого века в нашей стране», – пояснил Козлов.

Любой обладатель смартфона сможет, находясь рядом с монументом, прослушать фрагменты радиовыступлений диктора через рупор на памятнике. Для этого необходимо с помощью смартфона считать QR-код или зайти на сайт, введя http://голосистории.рф/player/ в адресную строку браузера. Далее необходимо выбрать одну аудиозапись с голосом Левитана из имеющихся на сайте. Через некоторое время выбранный трек прозвучит из динамика рупора.

Юрий Борисович Левитан родился во Владимире 2 октября 1914г. В 1931г. после неудачи при поступлении в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК) зачислен в группу стажеров Всесоюзного радиокомитета. В 1934г. Левитан блестяще прочел в радиоэфире доклад Иосифа Сталина на XVII Съезде ВКПб. После, по личному распоряжению Сталина, 19-летний диктор становится «официальным голосом Кремля». Ему поручали озвучивать все важнейшие тексты и государственные документы.

В годы Великой Отечественной войны Левитан читал сводки Советского информационного бюро и приказы Верховного главнокомандующего.

В мае 1945г. Левитан объявил об окончании войны, в 1957г. – о запуске искусственного спутника Земли, в 1961г. – о полете Юрия Гагарина. В общей сложности Левитан проработал у микрофона 50 лет. Он умер от сердечного приступа в 1983г. в селе Бессоновка на юбилейных торжествах по случаю освобождения Орла и Белгорода от фашистов.

Версия для печати
Главное