Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 мая 2015

Памятник Юрию Левитану открыли во Владимире

В канун 70-летия Победы во Владимире открыт памятник легендарному советскому диктору Юрию Левитану. Торжественное событие приурочено ко Дню радио, который отмечается 7 мая. В церемонии открытия принял участие советник президента РФ Игорь Щеголев и правнук Левитана – Артур Левитан, который, как и его знаменитый дед, работает на радио.

Первый памятник легендарному советскому диктору Юрию Левитану появился на его родине – во Владимире. Более 40 лет Левитан был голосом главных событий в стране, именно он объявил об окончании Великой Отечественной войны и Победе над фашистской Германией. Торжественная церемония открытия памятника состоялось в День радио, накануне 70-летия Победы, передает ТАСС.

«Это действительно был человек очень удивительный, отличавшийся чувством юмора, и те, кто знали его с первых лет его приезда в Москву, несмотря на владимирский акцент, отмечали, что когда он работал, всегда производил впечатление именно своим трудолюбием», – сказал на открытии памятника помощник президента РФ Игорь Щеголев.

Во Владимир также приехал правнук диктора, Артур Левитан, который, как и его дед, работает на радио. Он рассказал, что конкурс в группу стажеров  Всесоюзного радиокомитета, который пришлось выдержать Левитану, был 400 человек на место. Юрия Левитана приняли, несмотря на «окающий» владимирский говор, дав год на исправление диалекта. «Он настолько хотел стать диктором, быть популярным, как Любовь Орлова... А профессии диктора не было, не было понятий интонация, тембр. Левитан фактически стал открывателем профессии диктора», – рассказал Артур Левитан на церемонии открытия.

Памятник легендарному диктору представляет собой скульптурную композицию из фигур старика и ребенка, которые слушают голос Юрия Левитана из уличного репродуктора. Репродуктор для памятника был сделан в Петербурге. При помощи смартфона можно считать QR-код одной из 10 архивных записей голоса Левитана и он зазвучит из репродуктора. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».