Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 ноября 2008 | Архив

Владимирский губернатор готовит преемника?

По информации СМИ, на посту губернатора Владимирской области Николая Виноградова сменит сенатор от региона Вадим Густов. Эксперты не исключают, что за этими слухами стоит сам Виноградов, который лоббирует назначение на губернаторскую должность «своего» человека.

Владимирские СМИ в очередной раз вернулись к теме ожидаемой отставки губернатора Николая Виноградова, полномочия которого истекают в феврале 2009г. На этот раз в качестве наиболее вероятного претендента на кресло главы региона назван член Совета Федерации от областной администрации Вадим Густов (на фото). Помощник сенатора Владимир Манько сообщил «Клубу Регионов», что не располагает информацией о возможном переходе Густова на губернаторскую работу: «Мне ничего об этом не известно. От вас услышал это впервые». Сам Вадим Густов пока недоступен для общения, поскольку находится с рабочей поездкой в Петербурге.

Наблюдатели отмечают, что у очередного потенциального претендента на кресло владимирского губернатора хорошие отношения с Николаем Виноградовым. В этой связи главный редактор владимирской интернет-газеты «Томикс» Сергей Казаков предположил, что слухи о новом «сопернике» Виноградова выгодны прежде всего самому губернатору.

«Николаю Виноградову нужно обеспечить преемственность власти в регионе, то есть посадить в кресло губернатора человека, чем-то обязанного лично ему, Виноградову, – сказал Сергей Казаков в интервью «Клубу Регионов». – Такой преемник не будет слишком ретиво изучать дела предшественника. А Вадим Густов отвечает этим требованиям – он стал сенатором благодаря Виноградову. Таким образом, вбрасывая информацию через оппозиционные издания, губернатор готовит общественное мнение под нужного для него человека. За кажущимся противостоянием может скрываться хорошо продуманная интрига по плавной передаче власти».

Вместе с тем, как подчеркивают эксперты, решение о назначении того или иного человека на должность главы Владимирской области будет зависеть, разумеется, не от действующего губернатора. Другое дело, что фигура «преемника» (например, Густова) может устроить как Виноградова, так и федеральный центр.

Председатель комитета по общественным связям и СМИ владимирской обладминистрации Анна Паевская подтвердила, что у губернатора хорошие отношения с сенатором. Но о том, что Вадим Густов может занять пост главы региона, в обладминистрации, по словам пресс-секретаря, ничего не известно.

Как сообщал «Клуб Регионов», ранее на пост главы Владимирской области СМИ прочили депутата-единоросса Михаила Бабича, затем вице-губернатора Нижегородской области Валерия Англичанинова.

Версия для печати