Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 сентября 2017

Путин потребовал от Орловой решения проблем жителей Владимирской области

Президент России Владимир Путин передал губернатору Владимирской области Светлане Орловой папку с жалобами жителей региона, поступившими ему в ходе Прямой линии. Среди самых острых проблем: получение жилья, строительство школ, газификация. Путин потребовал от Орловой решить данные проблемы и доложить ему.

Встречу с губернатором Владимирской области Светланой Орловой провел президент России Владимир Путин. Орлова рассказала Путину о социально-экономическом развитии региона.

Глава государства в свою очередь обратил внимание губернатора на жалобы от жителей Владимирской области, которые поступили ему в ходе Прямой линии. По словам президента, они касались жилья, строительства школ, экологии и многого другого.

Ряд из жалоб Путин озвучил в ходе встречи. «По поводу ветхого жилья и получения земли в этой связи. Вот: «Положен земельный участок как многодетной семье, хотели оформить участок, но сказали, что дают только малоимущим, но не многодетным», – надо тоже понять, почему», – сказал президент.

Он также потребовал объяснений по поводу строительства школы в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира: «Говорят, чиновники отчитались, что школа построена, а до сих пор у половины школы не построены даже стены». Путин потребовал от Орловой взять этот вопрос на контроль.

Также президент ждет от губернатора решений по вопросам газификации населенных пунктов. «Вы сейчас только мне показывали газоперекачивающую станцию, но важно не только, чтобы «Газпром» выполнил свою работу, важно довести до конечного потребителя.

Здесь о чем люди пишут: о том, что местная власть ведет себя непоследовательно, и непонятно, какие предъявляются требования: то говорят, что нужно заплатить 20 тысяч, то 30, то 37, – итог совсем другой. Это город Вязники, посмотрите сами, что там происходит», – заявил Путин.

Кроме того, глава государства рассказал об экологических проблемах, о которых говорят жители города Петушки. «Люди тоже обращают внимание на достаточно острые вопросы – даже не буду сейчас воспроизводить вслух, здесь все написано. Вы их посмотрите и потом мне доложите, что вы предприняли», – потребовал Путин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».