Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
10 января 2020

Во Владимирской области реформа по обращению с ТКО началась с мусорного коллапса в региональной столице

С 1 января 2020г. во Владимирской области стартовала «мусорная» реформа, но новый оператор, которого определили региональные власти, не смог полноценно приступить к исполнению своих обязанностей из-за нехватки контейнеров и машин для вывоза отходов на полигоны. Это привело к мусорному коллапсу во Владимире, но власти региона обвинили в случившемся компании, которые обслуживали город до начала реформы.

Власти Владимирской области, где с 1 января 2020г. стартовала «мусорная» реформа, отрицают, что смена оператора по обращению с ТКО привела к проблемам с вывозом отходов. При этом жители региона, в особенности областного центра, выкладывают в соцсетях многочисленные фото и видео с переполненными мусорными площадками. СМИ сообщают, что в течение нескольких дней в городе не было контейнеров для мусора, и в течение десятидневных новогодних выходных его почти не вывозили.

В сложившейся ситуации некоторые обвиняют нового регионального оператора ООО «Биотехнологии», который в конце 2019г. выиграл конкурс на обслуживание регионального кластера, куда входят Владимир, города Ковров и Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы. Приступить к работе с начала 2020г. «Биотехнологии» полноценно не смогли из-за нехватки у компании контейнеров для сбора мусора и техники для его доставки на полигоны.

Между тем 6 января 2020г. управляющие компании направил на имя губернатора Владимира Сипягина открытое письмо, в котором прямо обвинили руководство области в возникших проблемах и самоустранении от их решения.

Во Владимире к решению проблемы подключилась мэрия, которая направила на вывоз мусор машины для уборки снега. В мэрии в создавшейся ситуации обвинили прежних операторов – компании «Спецтранс» и «УНР-17», – которые после окончания контрактов вывезли с площадок для сбора мусора свои контейнеры.

Похожей версии придерживаются и областные чиновники. Администрация Владимирской области провела брифинг, на котором ответственные лица заявили, что «Биотехнологии» приступили к исполнению своих обязанностей «в авральном режиме», а прежние компании отказались сотрудничать с новым оператором и вообще «вывезли свои мусорные контейнеры за два дня до начала его работы». Как передает пресс-служба обладминистрации, власти признали «некоторую захламленность» мусорных площадок в период праздников, связав ее «с долгим нахождением людей дома, и с установленными на федеральном уровне нормативами вывоза мусора в зимний период – один раз в три-пять дней».

Добавим, «Спецтранс», который обеспечивал еще и раздельный сбор отходов, вывез из дворов и специальные контейнеры для сбора бумаги, пластика и стекла. Жители Владимира, привыкшие к раздельному сбору отходов, в многочисленных комментариях на страничке губернатора Сипягина в «Инстаграме» требуют вернуть эти контейнеры.

Версия для печати