Доктор политических наук, профессор.
Дмитрий Нечаев: Губернатор Орлова слишком долго находится не на своем месте
Владимирский губернатор Светлана Орлова назначена куратором федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья». Доктор политических наук, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев уверен: вместо того чтобы таким образом поднимать статус Орловой на федеральном уровне, той же «Единой России» следовало бы вызвать ее на ковер и спросить, «почему в регионе доминируют негативные тренды» во всех отраслях – как социальных, так и экономических.
«Думаю, не будет хуже, если я выскажу свое мнение [о партийной нагрузке Орловой], опираясь на конкретные факты и цифры. На мой взгляд, губернатор 33-го региона Светлана Орлова – это очень хороший, душевный человек и, очевидно, очень добрая женщина. Но, по моему мнению как эксперта, который ориентируется на конкретные цифры, факты и тренды развития региона, я могу сказать, что Владимирская область «успешно» сдает свои позиции.
Приведу пример. Буквально только что обнародованы данные Росстата по социально-экономическому развитию российских регионов. Из 17 областей ЦФО, не считая Москвы, по индексу промышленного производства в процентном соотношении к 2015г. Владимирская область оказалась самой худшей – у нее 97%. То есть промышленного роста в регионе нет.
Может быть, в других отраслях результаты лучше? Оказывается, тоже нет. Как мы понимаем, государство очень сильно содействовало росту самой перспективной отрасли. И все регионы показали рост, но вот во Владимирской области цифра 98,4%, то есть падение.
Не лучшим образом обстоят там дела и с привлечением инвестиций.
Также в Росстате отдельным блоком идут вопросы, связанные с социальной сферой. Отдельным пунктом там идут демографические показатели. Так вот, по сравнению с 2015г., когда у региона была естественная убыль населения минус 4,9%, Владимирская область в 2016г. показала результат минус 5,2%. И это касается и других факторов социального развития региона.
В данном случае я могу сказать, что регион сдает. Мне странно, что доминирующая политическая партия «Единая Россия» пытается каким-то образом повысить статус Орловой, хотя делать этого не нужно. Напротив, Орлову сейчас стоит вызвать на ковер и попросить объяснить, почему в регионе доминируют негативные тренды. Может быть, объективные условия не позволяют региону развивать АПК? Но вроде бы погодные условия для этого во Владимирской области есть. Но может быть, там проблема не в объективных условиях? Может, государство и федеральные структуры мало помогают? Так вроде бы тоже нет: действует программа поддержки АПК до 2020г. Где-то 107 млрд руб. идет на поддержку ключевых промышленных производств. Получает ли эти деньги Владимирская область? Если нет, то, значит, и лоббистские возможности у Орловой тоже очень плохие. А может быть, вопрос в субъективном факторе? Может быть, Орлова просто засиделась на этом месте и ей стоит устроить встряску? Может быть, сам управленческий аппарат ее администрации работает плохо, раз у региона такие плохие экономические и социальные показатели?
На мой взгляд, пора вскрыть благостный образ владимирского губернатора на федеральном политическом поле. Может, пора показать реальные цифры, с которыми трудно поспорить? Может быть, пора уже прекратить паразитировать на статусе хорошего доброго человека и замечательной женщины? Может быть, после Новгородской и Рязанской областей, где прошли смены губернаторов, пора присмотреться к Владимирской области? Во всяком случае, я вижу негативный тренд социально-экономического развития 33-го региона, и с этим что-то надо делать. Затяжка по времени приведет к тому, что окажется, что Орлова слишком долго была не на своем месте, что королева оказалась не очень хорошо одетой, как в известной сказке».