Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
3 ноября 2017

Дмитрий Нечаев: Чем сильнее Орлова защищает своего зама, тем сильнее будет удар по ней самой

Только по решению суда была отстранена от должности вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько, которая подозревается в получении взятки. Губернатор Светлана Орлова ранее называла задержание Мазанько «провокацией». Политолог Дмитрий Нечаев отметил, что в стране уже сложился тренд, что «неприкасаемых нет», и в этом смысле Орлова ведет себя неправильно. По словам Нечаева, Орлова портит не только свою репутацию, но и репутацию региона.

«На мой взгляд, губернатор Владимирской области Светлана Орлова на каком-то этапе стала просто человечным губернатором. Для первого лица региона это плохое качество. Это значит, что на каком-то этапе она перестала объективно относиться к своим же подчиненным, включая заместителей губернатора.

И, наверное, расплату за эту человечность Светлана Орлова получит в ближайшее время. Дело в том, что в настоящее время в России сформировалась установка на то, что неприкасаемых в регионах нет. Перестала существовать номенклатура губернаторов, на которых не распространяется действие силовиков. Как сами губернаторы, так и их замы попадают под расследования, если правоохранительные органы видят нарушения закона.

На мой взгляд, Орлова понимает, что ее зам виновен, но не хочет ее сдавать. И в данном случае Орлова делает плохо не только себе, но и своему региону.

Я считаю, что сейчас губернаторы должны понимать, что если замы, министры, руководители департаментов попадают под внимание правоохранительных органов, то они должны быть отстранены от работы. А уже потом суд будет решать, виновны они или нет. На мой взгляд, это правильный подход к системе управления.

А Орлова не только затягивает, но и создает препятствия объективному расследованию. Она создает нездоровую атмосферу в информационном пространстве региона. И в данном случае чем сильнее губернатор защищает своего зама, тем сильнее будет удар по Орловой.

Поддержки из Кремля Орловой на этот счет не будет».

Версия для печати