Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
28 апреля 2018

Критик губернатора Бочарова нацеливается на борьбу за парламент Волгограда

Фото: Новости Волжского

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в скором времени может получить сильного оппонента в лице бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова. Пока Гребенников действует через соцсети и СМИ и не идет на открытую конфронтацию с губернатором, «поскольку ему есть что терять». «Однако в следующем году в регионе будут выборы и в областную думу, что более важно – выборы губернатора, поэтому я думаю, это прицел туда», – считает политолог Виталий Арьков.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников считает, что из-за действий губернатора Андрея Бочарова и его команды в регионе на порядок ухудшилось состояние малого бизнеса. В одной из соцсетей политик прокомментировал опубликованные данные о снижении на несколько сотен числа индивидуальных предпринимателей, которое произошло за последние месяцы. «Спасибо» Бочарову и Ко. Люди бросают бизнес», – написал он на своей странице.

В течение последнего месяца Гребенников раскритиковал городское благоустройство, снижение доходов населения, работу областных властей с пострадавшими от паводка и сами противопаводковые мероприятия, а также обещания, данные губернатором Андреем Бочаровым за четыре года во власти.

Политолог Виталий Арьков считает, что Гребенников использует любой повод, чтобы напоминать о себе и поддерживать имидж политика, оппозиционного к действующему губернатору. «Пока Гребенников не идет на открытую конфронтацию с губернатором, поскольку ему есть что терять. Несмотря на молодость, политик он опытный, потерявший мэрство в борьбе с другим губернатором, поэтому пока он действует через соцсети и СМИ. И роль серого кардинала его пока устраивает», – считает эксперт.

По мнению политолога, возросшая активность Гребенникова связана с предстоящими в сентябре 2018г. выборами в городской парламент. При этом Арьков полагает, что сам политик вряд ли станет баллотироваться. «Сам он, возможно, и не пойдет, поскольку для него становиться депутатом без гарантии стать спикером не имеет смысла, да и, думаю, его оппоненты сделают все, чтобы он даже не был зарегистрирован кандидатом. Это надо признать. Хотя это было бы острым шагом – пойти на выборы и поднять шум в случае отказа от регистрации. Это бы свидетельствовало о его реальной оппозиции, а не той, что видим в соцсетях.

Но, скорее всего, Гребенников планирует провести в городскую думу определенное количество своих людей, чтобы влиять на принятие ключевых решений при формировании городского бюджета, при работе с муниципальными подрядами и т.д. До сих пор, по некоторым данным, он координирует работу ряда управляющих компаний, которые были созданы в бытность его мэром, и ему важно сохранить и свой бизнес, и тех людей, которые с ним связаны. А без присутствия в органах власти, хотя бы муниципальных, это невозможно. Пост спикера, с учетом того, что система управления городом вновь станет одноглавой и влияние главы парламента значительно снизится, – это не уровень для Гребенникова, который был не только мэром областного центра, но и спикером областной думы, заняв это кресло в 25 лет. Поэтому он ограничится избранием своих людей», – отмечает эксперт.

Как опытный политик Гребенников постарается максимально дистанцироваться от людей, которых будет двигать в депутаты, чтобы «не подсветить их раньше времени», уверен эксперт. «Как только он их обозначит и станет ясно, что они идут во власть в его интересах, их участие в выборах будет предрешено, не начавшись», – считает Арьков, отмечая, что планы Гребенникова могут простираться гораздо дальше городского парламента.

«В следующем году в регионе будут выборы и в областную думу, что более важно – выборы губернатора, поэтому я думаю, это прицел туда. Гребенников – фигура медийная, раскрученная. Будет ли он участвовать в выборах следующего года, пока зависит от многих факторов. В первую очередь от того, пойдет ли на второй срок Бочаров, и также от того, останутся ли рядом с Бочаровым на своих местах руководители силовых ведомств, в том числе Следственного комитета», – прогнозирует политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.