Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 апреля 2014

Бочаров взял губернаторское кресло со второго раза

Фото: vestikavkaza.ru

Рассуждая о назначении руководителя исполкома федерального штаба ОНФ Андрея Бочарова и.о. губернатора Волгоградской области, политолог Дмитрий Фетисов отметил, что в 2012г. он уже претендовал на это место, но президент выбрал кандидатуру Сергея Боженова.

Назначенный 2 апреля и.о. губернатора Волгоградской области герой России, руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров уже ночью рейсом из Москвы прилетел во вверенный ему регион, где посетил Мамаев курган и провел первое в новой должности заседание с главами местных силовых ведомств и прокуратуры, а также председателями областного и арбитражного судов и начальником Волгоградского гарнизона. На совещании Бочаров заявил, что главными целями работы областных властей всех уровней должно быть обеспечение безопасности жителей области и бескомпромиссная борьба с коррупцией.

Напомним, ранее Бочаров работал в Брянской области. Сначала вице-губернатором, затем – главным федеральным инспектором. Своим мнением о назначении Бочарова и.о. губернатора с «Клубом Регионов» поделились эксперты, знакомые с ним и его работой во время «брянского периода».

Политический наблюдатель из Брянска Владимир Горбачев описал и.о. губернатора Волгоградской области как человека, в котором «прочно сидит военная струнка». «С одной стороны, это, может, и хорошо: человек дисциплинированный, ответственный. Но как бы не стал он переносить эти нормы военного образа жизни на совершенно друге сферы, – сомневается эксперт, – ведь одно дело – командовать батальоном, другое – руководить сферой культуры Волгоградской области, вникать в вопросы образования, экономики». Эксперт подчеркнул, что Бочаров «никогда никем не руководил в хозяйственно-экономическом смысле слова», поэтому успешное управление сложным волгоградским регионом вызывает у Горбачева вопросы.

Сенатор от Брянской области, координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Марченко, напротив, склоняется к мнению, что «Волгоградская область будет приятно удивлена работой, энергией и эффективностью» Бочарова. «Зная Андрея Ивановича, я не думаю, что будут какие-то очень резкие и жесткие маневры. Вероятнее всего, сейчас будет некоторое время для оценки реальной ситуации на месте, а после этого я не исключаю, что последуют достаточно жесткие решения. Он сюсюкаться не будет», – уверен Марченко.

Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что назначение Бочарова и.о. губернатора Волгоградской области нельзя считать случайным: «Дело в том, что Бочаров уже претендовал на должность губернатора Волгоградской области, когда встал вопрос о назначении человека, который придет после Анатолия Бровко. В принципе Бочаров курировал выборы [в Госдуму] в Волгоградской области в 2011г., поэтому я бы не стал говорить, что этот регион для него абсолютно незнакомый», - сказал эксперт. Он также заметил, что у нового регионального главы уже имеются связи среди местных элит. Отметим, преемником Бровко в 2012г. стал отправленный накануне в отставку Сергей Боженов.

Фетисов уверен, что Бочаров справится с губернаторской работой, поскольку это «человек, полностью отдаленный от основных претендентов на губернаторское кресло и клановых структур, и в то же время является очень жестким руководителем, способным заставить местные элиты прекратить все войны». Вместе с тем эксперт даже не сомневается в том, что именно Бочаров является основным кандидатом на губернаторский пост на предстоящих выборах, однако не исключает, «что у него могут возникнуть серьезные конкуренты на выборах».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.