Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 апреля 2014

Бочаров взял губернаторское кресло со второго раза

Фото: vestikavkaza.ru

Рассуждая о назначении руководителя исполкома федерального штаба ОНФ Андрея Бочарова и.о. губернатора Волгоградской области, политолог Дмитрий Фетисов отметил, что в 2012г. он уже претендовал на это место, но президент выбрал кандидатуру Сергея Боженова.

Назначенный 2 апреля и.о. губернатора Волгоградской области герой России, руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров уже ночью рейсом из Москвы прилетел во вверенный ему регион, где посетил Мамаев курган и провел первое в новой должности заседание с главами местных силовых ведомств и прокуратуры, а также председателями областного и арбитражного судов и начальником Волгоградского гарнизона. На совещании Бочаров заявил, что главными целями работы областных властей всех уровней должно быть обеспечение безопасности жителей области и бескомпромиссная борьба с коррупцией.

Напомним, ранее Бочаров работал в Брянской области. Сначала вице-губернатором, затем – главным федеральным инспектором. Своим мнением о назначении Бочарова и.о. губернатора с «Клубом Регионов» поделились эксперты, знакомые с ним и его работой во время «брянского периода».

Политический наблюдатель из Брянска Владимир Горбачев описал и.о. губернатора Волгоградской области как человека, в котором «прочно сидит военная струнка». «С одной стороны, это, может, и хорошо: человек дисциплинированный, ответственный. Но как бы не стал он переносить эти нормы военного образа жизни на совершенно друге сферы, – сомневается эксперт, – ведь одно дело – командовать батальоном, другое – руководить сферой культуры Волгоградской области, вникать в вопросы образования, экономики». Эксперт подчеркнул, что Бочаров «никогда никем не руководил в хозяйственно-экономическом смысле слова», поэтому успешное управление сложным волгоградским регионом вызывает у Горбачева вопросы.

Сенатор от Брянской области, координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Марченко, напротив, склоняется к мнению, что «Волгоградская область будет приятно удивлена работой, энергией и эффективностью» Бочарова. «Зная Андрея Ивановича, я не думаю, что будут какие-то очень резкие и жесткие маневры. Вероятнее всего, сейчас будет некоторое время для оценки реальной ситуации на месте, а после этого я не исключаю, что последуют достаточно жесткие решения. Он сюсюкаться не будет», – уверен Марченко.

Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что назначение Бочарова и.о. губернатора Волгоградской области нельзя считать случайным: «Дело в том, что Бочаров уже претендовал на должность губернатора Волгоградской области, когда встал вопрос о назначении человека, который придет после Анатолия Бровко. В принципе Бочаров курировал выборы [в Госдуму] в Волгоградской области в 2011г., поэтому я бы не стал говорить, что этот регион для него абсолютно незнакомый», - сказал эксперт. Он также заметил, что у нового регионального главы уже имеются связи среди местных элит. Отметим, преемником Бровко в 2012г. стал отправленный накануне в отставку Сергей Боженов.

Фетисов уверен, что Бочаров справится с губернаторской работой, поскольку это «человек, полностью отдаленный от основных претендентов на губернаторское кресло и клановых структур, и в то же время является очень жестким руководителем, способным заставить местные элиты прекратить все войны». Вместе с тем эксперт даже не сомневается в том, что именно Бочаров является основным кандидатом на губернаторский пост на предстоящих выборах, однако не исключает, «что у него могут возникнуть серьезные конкуренты на выборах».

Версия для печати