Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
17 августа 2022

Эксперты: дополнительные федеральные средства на волгоградские дороги – это оценка успешной работы губернатора Бочарова

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров совместно с главой Росавтодора Романом Новиковым проинспектировал строительство ключевых дорог и развязок в регионе. Они осмотрели с воздуха несколько наиболее масштабных проектов: возведение обходов Волгограда и поселка Горьковского, строительство третьего пускового комплекса моста через Волгу, а также ход реконструкции московской трассы.

Пандемия коронавируса и санкции не замедлили темп работ и не помешали региону в реализации ключевых проектов. В этом году в Волгоградской области планируется завершить ремонт и строительство почти 630 км дорог, включая федеральные, региональные и местные участки, бо́льшая часть из которых вошла в нацпроект БКАД.

«Все, что мы год назад обсуждали с губернатором Андреем Бочаровым, исполняется четко, а некоторые работы даже с опережением. Поэтому реакция федерального центра не заставила себя ждать: мощно дофинансировали федеральные стройки – дополнительно выделено более 7 млрд руб., и также дополнительно поддержали региональные дорожные объекты в объеме 2,2 млрд руб. Движемся вперед и видим, что есть заделы на будущее», – оценил работу региональной власти Роман Новиков.

В свою очередь глава региона сообщил, что совместная работа областных и федеральных ведомств над «новыми серьезными проектами» продолжается. «Уверен, что предложения будут поддержаны. Мы понимаем, какие задачи стоят перед дорожной отраслью, все они будут выполнены в полном объеме», – подчеркнул Бочаров.

Поддержка со стороны федерального центра планов по развитию дорожной сети, которые были сформированы с момента прихода в регион губернатора Бочарова, позволила направить на строительство и ремонт не только собственные ресурсы, но и за счет участия региона в различных программах привлечь и средства федерального бюджета. За это время было построено и отремонтировано более 3,3 тыс. км дорог. Также был успешно реализован ряд крупных отраслевых проектов, которых многие десятилетия ждали жители Волгограда. Так, была построена рокадная дорога вдоль Волги, тоннель на улице Тулака, мост через Ахтубу, капитально отремонтирован автодорожный комплекс Волжской ГЭС. Завершен первый этап и начат второй этап продления Электролесовской улицы, что позволит значительно разгрузить другие магистрали и повысить пропускную способность для транзитного транспорта, который идет из Астрахани и Элисты в сторону Москвы, Саратова, Ростова, а также в обратном направлении до Казахстана.

Научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв уверен, что масштабное строительство дорог обязательно даст толчок экономическому развитию всего региона: «Само строительство – это капитал, потому что появляются рабочие места, появляются заказы, поскольку хоть жилищное, хоть дорожное строительство тянет за собой довольно много других отраслей, и производство строительных материалов, и дорожной техники. Во-вторых, строительство дорог – это удешевление коммуникаций: по хорошей дороге едешь быстрее, тратишь меньше. А удешевление коммуникаций всегда ведет к снижению себестоимости товаров, что дает дополнительный доход бизнесу. Плюс для экономики довольно ощутимый». Кроме того, эксперт считает, что транспортные коридоры – это та нефтяная вышка, которая «никогда не высохнет», и для региона это всегда плюс: «Есть страны, которые на 90% живут именно за счет транзита, так что выгода для Волгоградской области будет ощутимая, учитывая, что регион действительно можно назвать ключевым перекрестком».

Дороги помогают в тех бизнесах, которые ориентированы на кооперацию. Бизнесу легче дышится, в итоге появляется накопленный эффект, и это начинает работать на региональную экономику, добавляет политолог Пётр Кирьян. «С социальной точки зрения наличие мостов и хороших дорог – это базовое условие связанности региона и транспортной доступности для жителей отдаленных населенных пунктов. Но тут властям предстоит озаботиться обновлением транспортного парка для пассажирских перевозок. Потому что если есть ровная дорога, но нет автобуса, то жителям легче не станет. Области нужно и дальше участвовать в федеральных программах по муниципальному транспорту, которые сейчас запускаются. Дороги – это визуальная иллюстрация работы власти в регионе. Отсутствие базового обустройства дорог – то, что сразу бросается в глаза и формирует отношение к власти. Если дороги в регионе в плохом состоянии, это сразу сигналит о недоработках власти. В Волгоградской области приводят дороги в соответствие с ГОСТом».

Отметим, что уже сейчас регион смотрит в будущее и использует новые инструменты, в том числе бюджетные инвестиционные кредиты, на обновление парка общественного транспорта. Кроме того, по решению губернатора Бочарова в этом году в области стартовала трехлетняя программа ремонта и строительства мостов и путепроводов. В 2022г. работы выполняют на десяти объектах. Модернизация дорожной сети важна не только для социально-экономического развития самой Волгоградской области. Географическое положение региона позволяет реализовать транспортно-логистический потенциал и претендовать на статус ключевого транспортного узла России. Дорога международного значения соединит сразу несколько федеральных автомагистралей, свяжет регионы России со странами Каспийского бассейна, станет частью коридора «Север – Юг».

Развитие транспортной инфраструктуры в приграничных регионах, таких как Волгоградская область, имеет не только экономическое, но и политическое значение, говорит политолог, специалист по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев: «Строительство дорог является одним из инструментов достижения экономической и социальной стабильности за счет кумулятивного эффекта. Когда появляется дорога, у населения появляется интерес к жизни, растет рождаемость, доступность региона позволяет развивать строительство, появляется придорожная инфраструктура, в разы увеличивается местный рынок сельхозпродукции. И все затраты на дорогу возвращаются государству в виде налогов. Поэтому ставка на дороги сделана совершенно правильно: дорога всегда кормила и давала рабочие места».

Суздальцев также подчеркнул, что дорожное строительство – это один из приоритетов федерального центра, поэтому реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» является одним из индикаторов работы губернаторов. «Качество дорог всегда находится в первой тройке претензий населения к местным властям. Снятие этой озабоченности – огромный плюс для местных властей, губернаторов, и, конечно, этот отклик доходит и до Москвы», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что в рамках рабочей поездки были также рассмотрены проекты, которые войдут в пятилетний план развития дорожно-транспортной системы региона. Одним из главных станет поэтапное строительство транспортного обхода Волгограда – единственного города-миллионника, который не имеет возможности объезда для транзитного транспорта.

Версия для печати