Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
20 сентября 2022

Эксперты: власти и жители Волгоградской области подают пример поддержки участников СВО

Губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров одним из первых внес личные средства в Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев, участвующих в СВО — создать такой региональный счет предложил актив областного совета ветеранов. «Считаю, что моя поддержка в этом вопросе должна быть не только на словах, административной, но и личной», – подчеркнул глава региона. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что подобные инициативы подтверждают тезис о единстве народа и армии, а личное участие руководителя региона поднимает статус новой организации и демонстрирует тем, кто находится сейчас в зоне боевых действий, что дома их ждут и готовы им всячески помогать.

В наблюдательный совет фонда по инициативе губернатора вошли представители всех ведущих политических и общественных организаций, включая представителей ветеранского сообщества. «Средства Фонда должны находиться под полным государственным и общественным контролем, расходоваться исключительно на поддержку наших военнослужащих и добровольцев, участвующих в СВО», – отметил губернатор. По его мнению, создание фонда поможет  эффективнее оказывать помощь участникам спецоперации. Это особенно важно сейчас, когда «как никогда актуальны слова Александра III: «У России есть только два союзника – ее армия и флот», подчеркнул он. «Не все могут лично участвовать в СВО в качестве добровольцев по разным причинам, в том числе в силу возраста, по состоянию здоровья. Многие не знают, что именно требуется для наших бойцов в данный момент, и что им может понадобиться в ближайшее время», – сказал глава региона. Он поблагодарил ветеранов и всех жителей Волгоградской области за деятельную поддержку решения президента Владимира Путина о проведении спецоперации. «Здесь, в Сталинграде, мы как никто знаем, как дорога победа и мирная жизнь. И сегодня наши военнослужащие, добровольцы проявляют отвагу, мужество и героизм, защищая нас с вами и свой родной дом, чтобы здесь никогда не появились фашизм и нацизм», – подчеркнул он.

В Волгоградской области сильны и ярки проявления патриотизма: здесь сохраняют и берегут традиции Поколения Победителей, а губернатор Бочаров показывает пример того, как должны относиться государственные деятели к участникам СВО, считают эксперты. Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отмечает моральную сторону волгоградской инициативы: «Наше государство должно защищать себя со стороны западных границ, решение о том, как это сделать, принято, о нем все знают. Теперь мы все вместе должны делать всё, что от нас зависит, чтобы помочь тем, кто участвует в спецоперации, ведь если мы говорим о парнях, которые там находятся, то ведь это настоящая элита нашей молодежи. Мы должны ценить и уважать их, и делать всё для того, чтобы они чувствовали заботу со стороны государства и граждан».

Герой России, первый замсекретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров обратил внимание, что появление такого фонда – это хороший пример проявления гражданской позиции. Комментируя решение губернатора, общественник отметил, что участие людей с административным и медийным ресурсом в работе разных фондов – это уже сложившаяся традиция, которая помогает привлечь к таким организациям больше внимания и пожертвований. Не менее важна практическая польза от работы таких организаций, продолжает общественник. В качестве примера он привел работу фонда «Память поколений», созданного для оказания адресной медицинской и психологической помощи ветеранам всех боевых действий. «Надо признать, что помощь, которую получают ветераны от государства, порой недостаточна, я имею в виду, что протезы или инвалидные коляски, которые предоставляются за его счет, не всегда высокотехнологичны. А фонд аккумулирует средства, которые поступают из разных источников, помогает приобрести функциональные протезы, отправить ребят на реабилитацию или санаторно-курортное лечение. Фонд, который создают в Волгоградской области – это тоже хорошее дело. Главное, чтобы люди, которые его возглавят, понимали, что он создан не для их пиара, а для помощи людям», – рассуждает Бочаров.

Андрей Кошкин считает, что о волгоградском фонде должны узнать как можно больше людей, чтобы он стал примером для жителей и власти в других регионах. «Об этом точно должна знать вся страна, потому что это новый уровень отношения к нашим вооруженным силам, а это важно и для государства, и для общества в целом. Да, государство тоже делает много для тех, кто участвует в СВО, но создание фонда говорит об отношении простых людей к тем событиям, которые затрагивают судьбы, сердца и мысли практически всех россиян, о реакции на призывы верховного главнокомандующего. Лозунг «народ и армия едины» должен быть наполнен реальными делами, и вот такие прекрасные инициативы – пример такого наполнения», – говорит эксперт о поступке волгоградского губернатора.

Помимо общественной поддержки губернатор Бочаров считает необходимым расширить меры поддержки участников спецоперации и их семей на законодательном уровне. Он сообщил, что дети участников СВО получат приоритетное право на поступление в местные высшие и средние учебные заведения в рамках целевого набора – для этого в бюджете предусмотрят дополнительные средства. Также будет разработан закон, который закрепит за военными и добровольцами право на сохранение рабочих мест или гарантию предоставления им «равноценных участков другой работы».

Добавим, Волгоградская область ведет активную работу по поддержке спецоперации и восстановлению Донбасса. Губернатор Бочаров был одним из первых, кто поддержал решение президента начать спецоперацию. Жители региона своим примером доказали, что готовы работать не только в тылу: «За последнее время сотни волгоградских добровольцев, – а если точнее, уже 1326 человек, не считая тех, кто уехал защищать Донбасс с 2014г. самостоятельно – присоединились к борьбе с фашистами. И вместе, плечом к плечу с бойцами воинских формирований ЛНР и ДНР воюют самоотверженно, не жалея здоровья, сил, а зачастую и жизни», – отметил Бочаров. Он также рассказал, что все задачи, поставленные по восстановлению мирной жизни на территории ЛНР, Волгоградская область в рамках своих полномочий выполнила досрочно и на высоком уровне. «Кроме этого, мы дополнительно взяли определенные обязательства, которые исполним до конца года. Жители Станично-Луганского района, Донбасса говорят спасибо за эту неоценимую помощь», – сказал глава региона. Он добавил, что сейчас к отправке на освобожденные территории готовится очередной гуманитарный конвой в рамках акции «Тепло из дома» – координатором этой акции в первые дни проведения спецоперации стало волгоградское отделение Союза женщин России, которое предложило жителям написать письма со словами поддержки, передать им сувениры. Очень скоро к этой инициативе присоединились другие общественные объединения, предприниматели и организации, власти на местах.

Версия для печати