Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
15 октября 2022

Сказано – сделано: эксперты оценили, как волгоградский губернатор Бочаров решает вопросы мобилизации и поддержки семей участников СВО

Власти Волгоградской области формируют в регионе систему поддержки мобилизованных и социального сопровождения семей военнослужащих. Буквально за неделю губернатор Андрей Бочаров съездил в учебный центр Минобороны, где размещены волгоградские мобилизованные, поговорил и с ними, и с офицерами, которые ведут подготовку; лично встретился с семьями тех, кто уже призван для участия в СВО, чтобы напрямую получить всю необходимую информацию и по мерам поддержки, и по проблемам в связи с призывом; следом собрал представителей предприятий и попросил оказывать помощь семьям призванных работников и одновременно с этим в регионе был подготовлен пакет мер соцподдержки и открыта горячая линия для оперативного решения вопросов.

«Наша общая задача – сделать все, чтобы у призванных жителей Волгоградской области была возможность эффективно выполнять задачи специальной военной операции и при этом быть уверенными, что дома у них все хорошо, что если в их отсутствие у семей и возникают какие-то вопросы, то они разрешаются оперативно и эффективно», – так объяснил важность этой работы Андрей Бочаров.

Действовать максимально эффективно в условиях частичной мобилизации волгоградскому губернатору, безусловно, помогают военная выучка и умение оперативно определять приоритеты и ставить задачи, считают эксперты «Клуба Регионов». Как боевой офицер, Бочаров на своем опыте знает, как важно для выполнения боевых задач знать, что дома все в порядке, семья не осталась один на один со своими проблемами. «Это действительно важно. Помощь нужна и тем, кого мобилизуют, и тем, кто остался. Ведь у большинства из тех, кто призван для участия в СВО, дома остаются семьи, дети, пожилые родители, и могут возникнуть проблемы. Мужчина всегда берет на себя в доме определенную часть обязательств, на нем могли быть основные доходы семьи. Что будет происходить с материальным достатком семьи, со здоровьем? Надо, чтобы папа был спокоен, видел заботу. Поэтому правильно, когда глава региона сам встречается с семьями, разговаривает. Союз женщин России тоже старается максимально помочь: работаем и сами, и в связке с властями в регионах», – прокомментировала значимость такого подхода председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

Гораздо важнее военного опыта «совесть, которая есть у губернатора Бочарова», считает первый зампред комиссии ОП РФ по демографии, защите детей и семейных ценностей Павел Пожигайло, который на общественных началах сам занимается сбором помощи для участников СВО, сам же и отвозит ее в зону боевых действий начиная с марта этого года. «Совесть человека, который как губернатор отвечает за своих людей, как за своих родных. И как раз наличие этих качеств побуждает его так действовать, и заботиться, и помогать, и вникать, вообще не гнушаться ничем, не смотря ни на какие бюрократические необязательности делания того или другого. И я считаю, что это один из главных критериев с точки зрения выборов будущих губернаторов, когда он к своим людям, людям своей области, относится как к своим родным. И за это огромное спасибо Бочарову. И это не пустой звук, результаты этой работы кому-то спасают жизнь – вот о чем идет речь», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

По словам эксперта, наблюдая, как Бочаров работает в условиях частичной мобилизации, можно точно сказать, что поддержка семей для волгоградского губернатора – задача государственной важности. По словам Пожигайло, «практику встреч с семьями мобилизованных должны взять на вооружение все регионы, это крайне необходимо сегодня».

Помимо социальной поддержки, именно губернаторы сегодня становятся аккумулирующей силой и берут на себя работу по наведению порядка при проведении мобилизации, считает политолог Сергей Марков, чтобы жители региона чувствовали защиту власти от несправедливости. «Работа губернаторов в этой части исключительно важна. Например, я считаю, что без активного включения административно-организационного ресурса тем же военкоматам самим не справиться с тем объемом работ, который сейчас у них есть. Нужно помогать быстро разбираться со всеми возникающими накладками, оперативно и адекватно реагировать, вести разъяснительную работу, брать на себя обратную связь и так далее. И чем качественнее будет организована эта работа, тем меньше будет негатива, а будет больше сплочения. Не менее важная задача губернаторов – материальная помощь, чтобы у твоих бойцов было все необходимое».

Отметим, что Герой России Андрей Бочаров одним из первых внес личные средства в Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев, участвующих в СВО, который был создан в регионе по предложению актива областного совета ветеранов. Первый конвой с необходимым оборудованием и снаряжением военнослужащих и добровольцев, которое было закуплено на средства Фонда, отправился к месту дислокации волгоградских мобилизованных буквально через две недели после объявления сбора. Наблюдатели отмечают оперативность решения в Волгоградской области и мобилизационных задач, и социального сопровождения. Как и раньше, губернатор Бочаров действует по принципу «сказано – сделано».

Так же оперативно был решен вопрос и с выплатами материальной помощи мобилизованным в размере 100 тыс. руб. из резервного фонда областной администрации. Первые перечисления поступили уже 14 октября. В рамках регионального пакета соцподдержки дети из семей мобилизованных смогут бесплатно посещать кружки и секции, в первоочередном порядке получать путевки в оздоровительный лагерь, бесплатные сертификаты на отдых, бесплатное горячее питание в школах, колледжах и вузах. Студенты-очники государственных ссузов получат именную региональную стипендию, а тех, кто учится очно на коммерческой основе, освободят от платы за обучение. Рекомендовано также освободить семьи мобилизованных от платы и за детсад.

Кроме этого, члены семей имеют право на внеочередное получение социальных услуг и направление в организации стационарного соцобслуживания; первоочередное и бесплатное предоставление во временное пользование технических средств реабилитации; содействие в поиске подходящей работы, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Сопровождение семей мобилизованных будет вести специально организованная служба на базе Волгоградского областного центра психолого-педагогической помощи населению. Получить консультацию и узнать обо всех мерах поддержки можно по нескольким телефонам горячей линии.

Стоит добавить, что, сосредоточившись на частичной мобилизации, власти региона не остановили работу в подшефном Станично-Луганском районе ЛНР, и сейчас к отправке готовится очередной гуманитарный конвой.

Версия для печати
Главное