Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2009 | Архив

Николай Максюта заплатит штраф за соглашение с ЛУКОЙЛом?

УФАС по Волгоградской области признало виновными в нарушении федерального закона «О защите конкуренции» главу региона Николая Максюту и нефтяную компанию ЛУКОЙЛ, им грозит административный штраф.

Напомним, в августе этого года губернатор Николай Максюта и и.о. президента ЛУКОЙЛа подписали соглашение «О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии» и потребовали от мэрии включения ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ Волгограда. Мэр Роман Гребенников направил документ на экспертизу в УФАС, которое выявило в проекте этого соглашения признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудило дело в отношении как губернатора области, так и ЛУКОЙЛа.

5 ноября волгоградское УФАС сообщило, что губернатор области Николай Максюта и ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» признаны «нарушившими ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось «в осуществлении действий по заключению соглашения». Согласно этой статье, «запрещаются соглашения между органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами или проведение ими согласованных действий, если это может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции».
Решение по делу Управление подготовит в течение 10 рабочих дней. После вступления его в законную силу антимонопольный орган рассмотрит вопрос о привлечении ответчиков к административной ответственности по ст. 14.9, 14.32 КоАП. Размер штрафов, которые грозят губернатору и ЛУКОЙЛу, в ведомстве назвать затруднились, сообщает «Коммерсант».

По словам пресс-секретаря волгоградского губернатора Ольги Трофимовой, Николай Максюта пока не делал официальных заявлений по поводу решения УФАС.

Версия для печати