Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 января 2010 | Архив

Политолог: Максюта вряд ли получит статусную должность

По мнению политолога Оксаны Гончаренко, выдвижение в губернаторы Волгоградской области и Республики Коми представителей региональной элиты демонстрирует тенденцию к мягкой смене власти на местах и связано прежде всего с интересами федерального центра, а не глав регионов. Назначение преемников из числа заместителей губернаторов еще не гарантирует последним успешного продолжения политической карьеры, отмечает эксперт.

12 января, как ожидается, состоится официальное вступление в должность нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, бывшего замглавы обладминистрации. Напомним, в конце декабря его кандидатуру внес на рассмотрение облдумы президент Дмитрий Медведев.

В интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксана Гончаренко отметила, что в подобном «мягком» обновлении власти в регионах, когда на смену действующим главам приходят представители местных элит, заинтересован прежде всего федеральный центр, чья главная задача в регионах – при сохранении стабильности повысить эффективность управления. «Возможно, это вариант смены власти по принципу преемственности, и это позволяет, с одной стороны, обновить кадры, но с другой стороны – избежать каких-то сложных политических последствий, дестабилизации в частности», – подчеркнула политолог.

При этом, как отмечает Гончаренко, губернаторы всегда ищут возможности для компромисса и стараются неформально участвовать в процессе кадрового отбора: «Если губернаторы понимают, что не удастся обеспечить свои полномочия, тогда они выступают за то, чтобы предоставить возможность преемнику занять пост, именно из числа своей действующей администрации. Вот по такому сценарию, в частности, действовал Максюта (бывший губернатор Волгоградской области. – Прим. «КР»), потому что когда стало понятно, что вряд ли его полномочия продлят, он стал работать над тем, чтобы продвинуть своего заместителя (Анатолия Бровко), которого региональная элита хорошо знает, хорошо воспринимает, и в целом он соответствует тем критериям, которые Центр выдвигает».

Несмотря на то, что интересы Максюты были учтены при назначении нового губернатора, экс-глава региона вряд ли останется в числе востребованных политиков и, скорее всего, не сможет рассчитывать на влиятельный политический пост, отметила Оксана Гончаренко. «В последнее время его политические позиции ослабли, и он уже находился в положении «хромой утки», когда знали, что он уйдет. И хотя он стремился предпринять какие-то усилия, но было много и коррупционных скандалов, и имиджевых потерь, связанных, например, с неприездом Путина. Такая история может быть с каждым, но плохо то, что она получила резонанс, что негативно было для Максюты. И в целом сильным губернатором на региональном уровне он не считается, поэтому вряд ли он может получить какой-то статусный пост», – подчеркнула эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное