Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 января 2010 | Архив

Политолог: Максюта вряд ли получит статусную должность

По мнению политолога Оксаны Гончаренко, выдвижение в губернаторы Волгоградской области и Республики Коми представителей региональной элиты демонстрирует тенденцию к мягкой смене власти на местах и связано прежде всего с интересами федерального центра, а не глав регионов. Назначение преемников из числа заместителей губернаторов еще не гарантирует последним успешного продолжения политической карьеры, отмечает эксперт.

12 января, как ожидается, состоится официальное вступление в должность нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, бывшего замглавы обладминистрации. Напомним, в конце декабря его кандидатуру внес на рассмотрение облдумы президент Дмитрий Медведев.

В интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксана Гончаренко отметила, что в подобном «мягком» обновлении власти в регионах, когда на смену действующим главам приходят представители местных элит, заинтересован прежде всего федеральный центр, чья главная задача в регионах – при сохранении стабильности повысить эффективность управления. «Возможно, это вариант смены власти по принципу преемственности, и это позволяет, с одной стороны, обновить кадры, но с другой стороны – избежать каких-то сложных политических последствий, дестабилизации в частности», – подчеркнула политолог.

При этом, как отмечает Гончаренко, губернаторы всегда ищут возможности для компромисса и стараются неформально участвовать в процессе кадрового отбора: «Если губернаторы понимают, что не удастся обеспечить свои полномочия, тогда они выступают за то, чтобы предоставить возможность преемнику занять пост, именно из числа своей действующей администрации. Вот по такому сценарию, в частности, действовал Максюта (бывший губернатор Волгоградской области. – Прим. «КР»), потому что когда стало понятно, что вряд ли его полномочия продлят, он стал работать над тем, чтобы продвинуть своего заместителя (Анатолия Бровко), которого региональная элита хорошо знает, хорошо воспринимает, и в целом он соответствует тем критериям, которые Центр выдвигает».

Несмотря на то, что интересы Максюты были учтены при назначении нового губернатора, экс-глава региона вряд ли останется в числе востребованных политиков и, скорее всего, не сможет рассчитывать на влиятельный политический пост, отметила Оксана Гончаренко. «В последнее время его политические позиции ослабли, и он уже находился в положении «хромой утки», когда знали, что он уйдет. И хотя он стремился предпринять какие-то усилия, но было много и коррупционных скандалов, и имиджевых потерь, связанных, например, с неприездом Путина. Такая история может быть с каждым, но плохо то, что она получила резонанс, что негативно было для Максюты. И в целом сильным губернатором на региональном уровне он не считается, поэтому вряд ли он может получить какой-то статусный пост», – подчеркнула эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.