Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 июля 2008 | Архив

На рынке труда в цене рабочие специальности

120,3 тыс. жителей региона воспользовались в первом полугодии 2008 года услугами, предоставляемыми службой занятости населения Волгоградской области.

Это на 37,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом 61,6 тыс. человек обратились за содействием в поиске подходящей работы; 56,7 тыс. граждан и 7,5 тыс. работодателей получили необходимую информацию о положении на рынке труда, около 51 тыс. волгоградцев проконсультировались по вопросам профессиональной ориентации.

При содействии службы занятости было трудоустроено 43,9 тыс. человек (в первом полугодии 2007 года – 38,8 тыс. граждан). Кроме того, с начала года на оплачиваемые общественные работы направлено 7,2 тыс. волгоградцев. К профессиональному обучению приступили 1846 безработных (в I полугодии 2007 года – 1450 человек). Среди них самую многочисленную группу составляют граждане, впервые ищущие работу, а также те, кто стремится возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва.

В течение первого полугодия работодатели сообщили в службу занятости о наличии 93,3 тыс. вакансий (это почти на 12 тыс. больше, чем за аналогичный период 2007 года). Причем в большинстве случаев (71,9%) заработная плата предлагается выше величины прожиточного минимума, тогда как еще в прошлом году этот показатель составлял всего 55,5%. Устойчивым спросом на рынке труда по-прежнему пользуются рабочие кадры. Удельный вес вакансий по рабочим профессиям составил 79,7% от общей потребности в работниках, заявленной предприятиями и организациями региона. Коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий) на конец июня 2008 года снизился до 0,46 (на тот же период 2007 года он достигал 0,57).

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля составил 1,09% от экономически активного населения (в прошлом году – 1,23%).

volganet.ru

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.