Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
10 июля 2008 | Архив

На рынке труда в цене рабочие специальности

120,3 тыс. жителей региона воспользовались в первом полугодии 2008 года услугами, предоставляемыми службой занятости населения Волгоградской области.

Это на 37,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом 61,6 тыс. человек обратились за содействием в поиске подходящей работы; 56,7 тыс. граждан и 7,5 тыс. работодателей получили необходимую информацию о положении на рынке труда, около 51 тыс. волгоградцев проконсультировались по вопросам профессиональной ориентации.

При содействии службы занятости было трудоустроено 43,9 тыс. человек (в первом полугодии 2007 года – 38,8 тыс. граждан). Кроме того, с начала года на оплачиваемые общественные работы направлено 7,2 тыс. волгоградцев. К профессиональному обучению приступили 1846 безработных (в I полугодии 2007 года – 1450 человек). Среди них самую многочисленную группу составляют граждане, впервые ищущие работу, а также те, кто стремится возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва.

В течение первого полугодия работодатели сообщили в службу занятости о наличии 93,3 тыс. вакансий (это почти на 12 тыс. больше, чем за аналогичный период 2007 года). Причем в большинстве случаев (71,9%) заработная плата предлагается выше величины прожиточного минимума, тогда как еще в прошлом году этот показатель составлял всего 55,5%. Устойчивым спросом на рынке труда по-прежнему пользуются рабочие кадры. Удельный вес вакансий по рабочим профессиям составил 79,7% от общей потребности в работниках, заявленной предприятиями и организациями региона. Коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий) на конец июня 2008 года снизился до 0,46 (на тот же период 2007 года он достигал 0,57).

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля составил 1,09% от экономически активного населения (в прошлом году – 1,23%).

volganet.ru

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.