блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
10 июля 2008 | Архив

На рынке труда в цене рабочие специальности

120,3 тыс. жителей региона воспользовались в первом полугодии 2008 года услугами, предоставляемыми службой занятости населения Волгоградской области.

Это на 37,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом 61,6 тыс. человек обратились за содействием в поиске подходящей работы; 56,7 тыс. граждан и 7,5 тыс. работодателей получили необходимую информацию о положении на рынке труда, около 51 тыс. волгоградцев проконсультировались по вопросам профессиональной ориентации.

При содействии службы занятости было трудоустроено 43,9 тыс. человек (в первом полугодии 2007 года – 38,8 тыс. граждан). Кроме того, с начала года на оплачиваемые общественные работы направлено 7,2 тыс. волгоградцев. К профессиональному обучению приступили 1846 безработных (в I полугодии 2007 года – 1450 человек). Среди них самую многочисленную группу составляют граждане, впервые ищущие работу, а также те, кто стремится возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва.

В течение первого полугодия работодатели сообщили в службу занятости о наличии 93,3 тыс. вакансий (это почти на 12 тыс. больше, чем за аналогичный период 2007 года). Причем в большинстве случаев (71,9%) заработная плата предлагается выше величины прожиточного минимума, тогда как еще в прошлом году этот показатель составлял всего 55,5%. Устойчивым спросом на рынке труда по-прежнему пользуются рабочие кадры. Удельный вес вакансий по рабочим профессиям составил 79,7% от общей потребности в работниках, заявленной предприятиями и организациями региона. Коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий) на конец июня 2008 года снизился до 0,46 (на тот же период 2007 года он достигал 0,57).

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля составил 1,09% от экономически активного населения (в прошлом году – 1,23%).

volganet.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.