прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 апреля 2010 | Архив

Эксперт: у Бровко – мнимая свобода действий

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко на пресс-конференции заявил, что мэр областного центра Роман Гребенников предпринимает попытки искусственного разжигания конфликта с областными властями. По мнению некоторых экспертов, противостояние подогревается как раз командой Бровко, доставшейся ему «в наследство» от экс-губернатора Николая Максюты.

19 апреля на пресс-конференции Анатолий Бровко сообщил, что со стороны мэра Волгограда Романа Гребенникова наблюдаются попытки искусственного разжигания конфликта с обладминистрацией, сообщает ИА «Высота 102».

В качестве подтверждения своих слов губернатор обратил внимание журналистов на то, что депутаты городской думы с подачи мэрии Волгограда предлагают областным парламентариям рассмотреть закон, суть которого сводится к тому, чтобы установить норматив отчислений в муниципальные бюджеты в размере 50% от собранного транспортного налога. «Зачем муниципальные СМИ активно развивают эту тему, мне непонятно. Зачем будоражить людей? Гребенников ко мне с этим вопросом не подходил. Пришел бы и спросил. Я никогда ему ни в чем не отказывал. Если будут деньги, конечно, мы их будем честно распределять по бюджетам муниципальных образований из расчета на одного жителя. Но зачем он целенаправленно нагнетает ситуацию, я не знаю», – сказал губернатор.

Также Анатолий Бровко добавил, что он будет всякий раз «пресекать разговоры, работающие на отрицательный имидж Николая Максюты», и продолжит развитие региона по стратегическим направлениям, утвержденным его предшественником.

Примечательно, что еще в начале года Анатолий Бровко всячески подчеркивал, что противостояние областных и городских властей, которое наблюдалось при экс-губернаторе Николае Максюте, осталось в прошлом. Напомним, 1 февраля Бровко на встрече с мэром Волгограда сообщил последнему, что региональные власти отозвали все иски к муниципальным СМИ Волгограда, инициированные Максютой. Наблюдатели тогда посчитали это событие знаковым, обозначившим переход от конфронтации между областной и городской властью к сотрудничеству.

Однако, по мнению политолога Виталия Арькова, Анатолий Бровко, как и его предшественник Николай Максюта, не намерен мириться с тем, что во главе областного центра стоит Роман Гребенников. «Несмотря на то, что губернатор сразу же после своего назначения и делал вид, что между ним и мэром сложились конструктивные отношения, конфликт как был, так и остался, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Дело в том, что основная часть команды Максюты осталась у власти, и эти политики сильно влияют на губернатора. У Бровко – мнимая свобода действий, он находится в жестких рамках окружения Максюты. В этой связи конфликт между главой региона и мэром Волгограда – явление закономерное. Не случайно в кулуарах ходят разговоры, что Бровко хочет видеть в кресле мэра своего человека, а Гребенникову в качестве компенсации могут дать другую должность».

По мнению депутата Волгоградской областной думы от фракции КПРФ Михаила Таранцова, Гребенников вызывает у Бровко раздражение своей чрезмерной публичной активностью. «Гребенников очень много рассказывает в СМИ о своей работе, нередко от него можно услышать, что он мог бы сделать и больше на своем посту, если бы получал поддержку региональных властей. Естественно, все это вызывает раздражение у губернатора», – сказал депутат «Клубу Регионов».

По словам Таранцова, есть и объективные причины конфликта между мэром и губернатором: «Дело в том, что экономически сильный областной центр является донором для регионального бюджета и отдает в областную казну значительно больше средств, чем получает. Губернатор же должен думать обо всех муниципалитетах, не отдавая предпочтение какому-то одному из них. Вот здесь-то и пробегает черная кошка между мэром Волгограда и главой области. Как со стороны Бровко не следует полностью игнорировать интересы областного центра, так и со стороны Гребенникова не стоит забывать, что и есть и другие муниципалитеты, также нуждающиеся в финансовых дотациях».

По мнению депутата, губернатору не стоило переводить свой конфликт с мэром в публичную плоскость: «Губернатору нужно было попытаться договориться с мэром. Не удалось договориться с первой попытки, значит, надо еще 25 раз пробовать. Если разногласия между Бровко и Гребенниковым будут и дальше набирать обороты, это не прибавит ни тому, ни другому авторитета».

Версия для печати