Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
20 апреля 2010 | Архив

Эксперт: у Бровко – мнимая свобода действий

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко на пресс-конференции заявил, что мэр областного центра Роман Гребенников предпринимает попытки искусственного разжигания конфликта с областными властями. По мнению некоторых экспертов, противостояние подогревается как раз командой Бровко, доставшейся ему «в наследство» от экс-губернатора Николая Максюты.

19 апреля на пресс-конференции Анатолий Бровко сообщил, что со стороны мэра Волгограда Романа Гребенникова наблюдаются попытки искусственного разжигания конфликта с обладминистрацией, сообщает ИА «Высота 102».

В качестве подтверждения своих слов губернатор обратил внимание журналистов на то, что депутаты городской думы с подачи мэрии Волгограда предлагают областным парламентариям рассмотреть закон, суть которого сводится к тому, чтобы установить норматив отчислений в муниципальные бюджеты в размере 50% от собранного транспортного налога. «Зачем муниципальные СМИ активно развивают эту тему, мне непонятно. Зачем будоражить людей? Гребенников ко мне с этим вопросом не подходил. Пришел бы и спросил. Я никогда ему ни в чем не отказывал. Если будут деньги, конечно, мы их будем честно распределять по бюджетам муниципальных образований из расчета на одного жителя. Но зачем он целенаправленно нагнетает ситуацию, я не знаю», – сказал губернатор.

Также Анатолий Бровко добавил, что он будет всякий раз «пресекать разговоры, работающие на отрицательный имидж Николая Максюты», и продолжит развитие региона по стратегическим направлениям, утвержденным его предшественником.

Примечательно, что еще в начале года Анатолий Бровко всячески подчеркивал, что противостояние областных и городских властей, которое наблюдалось при экс-губернаторе Николае Максюте, осталось в прошлом. Напомним, 1 февраля Бровко на встрече с мэром Волгограда сообщил последнему, что региональные власти отозвали все иски к муниципальным СМИ Волгограда, инициированные Максютой. Наблюдатели тогда посчитали это событие знаковым, обозначившим переход от конфронтации между областной и городской властью к сотрудничеству.

Однако, по мнению политолога Виталия Арькова, Анатолий Бровко, как и его предшественник Николай Максюта, не намерен мириться с тем, что во главе областного центра стоит Роман Гребенников. «Несмотря на то, что губернатор сразу же после своего назначения и делал вид, что между ним и мэром сложились конструктивные отношения, конфликт как был, так и остался, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Дело в том, что основная часть команды Максюты осталась у власти, и эти политики сильно влияют на губернатора. У Бровко – мнимая свобода действий, он находится в жестких рамках окружения Максюты. В этой связи конфликт между главой региона и мэром Волгограда – явление закономерное. Не случайно в кулуарах ходят разговоры, что Бровко хочет видеть в кресле мэра своего человека, а Гребенникову в качестве компенсации могут дать другую должность».

По мнению депутата Волгоградской областной думы от фракции КПРФ Михаила Таранцова, Гребенников вызывает у Бровко раздражение своей чрезмерной публичной активностью. «Гребенников очень много рассказывает в СМИ о своей работе, нередко от него можно услышать, что он мог бы сделать и больше на своем посту, если бы получал поддержку региональных властей. Естественно, все это вызывает раздражение у губернатора», – сказал депутат «Клубу Регионов».

По словам Таранцова, есть и объективные причины конфликта между мэром и губернатором: «Дело в том, что экономически сильный областной центр является донором для регионального бюджета и отдает в областную казну значительно больше средств, чем получает. Губернатор же должен думать обо всех муниципалитетах, не отдавая предпочтение какому-то одному из них. Вот здесь-то и пробегает черная кошка между мэром Волгограда и главой области. Как со стороны Бровко не следует полностью игнорировать интересы областного центра, так и со стороны Гребенникова не стоит забывать, что и есть и другие муниципалитеты, также нуждающиеся в финансовых дотациях».

По мнению депутата, губернатору не стоило переводить свой конфликт с мэром в публичную плоскость: «Губернатору нужно было попытаться договориться с мэром. Не удалось договориться с первой попытки, значит, надо еще 25 раз пробовать. Если разногласия между Бровко и Гребенниковым будут и дальше набирать обороты, это не прибавит ни тому, ни другому авторитета».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.