Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
14 июля 2008 | Архив

Николай Максюта не настаивает на досрочной отставке мэра Волгограда

Фото: На фото: Роман Гребенников

Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации Волгоградской области, неоднократные заявления губернатора о том, что мэрия тратит на свое содержание слишком много бюджетных средств, не являются следствием политического конфликта между главой региона и градоначальником.

«Николай Максюта пока не ставит вопрос о досрочной отставке мэра Волгограда Романа Гребенникова», – пояснила нашему корреспонденту заведующая отделом информации администрации Волгоградской области Ольга Трофимова.

Напомним, в конце июня администрация Волгоградской области приостановила выплату бюджетных субсидий мэрии Волгограда, посчитав расходы муниципалитета на собственное содержание (645 млн.руб. в 2008г.) сильно завышенными. Сегодня глава региона на своей пресс-конференции вернулся к этой теме. Вместе с губернатором на вопросы журналистов отвечал председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александр Дорждеев. Он заявил, что расходы на содержание мэрии являются одними из самых высоких в России. По словам чиновника, администрация Волгограда не выполнила установленных бюджетным кодексом нормативов по оптимизации расходов на содержание управленческого аппарата. По сравнению с 2006г. расходы на зарплаты городских чиновников возросли на 200 млн. руб., подчеркнул Александр Дорждеев.

«Роман Гребенников, выступая перед своими избирателями накануне выборов мэра в мае 2007г, неоднократно заявлял о том, что его первоочередная задача – сокращение численности аппарата и снижение расходов на него, однако за год эта цифра не только не сократилась, но и увеличилась больше, чем на треть», – сказал он.

В то же время на решение социально-экономических проблем Волгограда мэрия, по мнению областных властей, тратит гораздо меньше средств, чем это возможно. «Из-за того, что проектно-сметная документация не подается мэрией Волгограда согласно установленным нормативам в министерство регионального развития, город постоянно недополучает сотни миллионов рублей» – сказал губернатор. Николай Максюта предложил Роману Гребенникову свою помощь в решении организационных проблем города. Ответа мэра пока не последовало.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.