Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 июля 2010 | Архив

Эксперт: Бровко решил не выносить сор из избы

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко убедил оппозицию отложить масштабный митинг за отставку мэра Волгограда Романа Гребенникова, поскольку это «нецелесообразно» в преддверии визита в регион Владимира Путина. Эксперты отмечают, что губернатору на посту мэра областного центра вместо Гребенникова нужен «свой человек», но желание показать премьеру свое умение предотвращать акции протеста взяло верх.

В число оппонентов мэра Волгограда Романа Гребенникова входят местные коммунисты, депутаты гордумы от «Единой России», а также более десяти общественных организаций. На 12 июля они запланировали многотысячный митинг с требованием отставки Гребенникова. Между тем 15 июля в Волгограде ждут Владимира Путина. В этой связи, по информации «Коммерсанта», губернатор Анатолий Бровко, находящийся в отпуске, через своего первого заместителя Геннадия Чурикова обратился к волгоградским отделениям КПРФ, «Деловой России» и ряду местных общественных организаций с просьбой отложить митинг, поскольку проводить его в преддверии визита Путина «нецелесообразно». При этом губернатор якобы признал, что «в Волгограде сегодня есть целый ряд очень острых проблем, которые должны решаться незамедлительно», и пообещал оппозиции, что ее требования будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета безопасности Волгоградской области. Как сообщает издание, по результатам переговоров политических сил с первым вице-губернатором Геннадием Чуриковым было принято решение о переносе даты проведения митинга – «после визита Путина». Организаторы акции согласились на это только при условии, что глава региона лично передаст премьеру обращение оппозиции.

В пресс-службе волгоградского губернатора «Клубу Регионов» заявили, что им неизвестно про обращение Анатолия Бровко к оппозиции.

Стоит отметить, что у действующего главы области, как и у его предшественника Николая Максюты, не сложились отношения с мэром Волгограда, и тлеющий конфликт периодически становится достоянием общественности. В частности, 19 апреля Анатолий Бровко на пресс-конференции заявил, что Роман Гребенников предпринимает попытки искусственного усиления противостояния с областными властями.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, обращение губернатора к оппонентам мэра Волгограда с просьбой отложить митинг свидетельствует об одном – Анатолий Бровко не хочет, чтобы премьер оказался свидетелем этого политического конфликта в регионе. «Губернатор, естественно, не хочет выносить сор из избы, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Плюс к этому глава региона хочет продемонстрировать премьеру, что он умеет локализовать акции протеста без омона и т.д., путем переговоров. В отличие от Николая Максюты, Бровко на публике демонстрирует поддержку Гребенникову, но, насколько я понимаю, вопрос о его устранении не снят. Губернатору нужен свой человек на этом месте».

При этом Виталий Арьков уверен, что губернатор не попытается использовать визит Путина в регион для «тихого», без митингов, устранения своего политического противника: «Бровко не станет руками Путина убирать Гребенникова, это его личные проблемы».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».