Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2010 | Архив

Эксперт: Бровко решил не выносить сор из избы

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко убедил оппозицию отложить масштабный митинг за отставку мэра Волгограда Романа Гребенникова, поскольку это «нецелесообразно» в преддверии визита в регион Владимира Путина. Эксперты отмечают, что губернатору на посту мэра областного центра вместо Гребенникова нужен «свой человек», но желание показать премьеру свое умение предотвращать акции протеста взяло верх.

В число оппонентов мэра Волгограда Романа Гребенникова входят местные коммунисты, депутаты гордумы от «Единой России», а также более десяти общественных организаций. На 12 июля они запланировали многотысячный митинг с требованием отставки Гребенникова. Между тем 15 июля в Волгограде ждут Владимира Путина. В этой связи, по информации «Коммерсанта», губернатор Анатолий Бровко, находящийся в отпуске, через своего первого заместителя Геннадия Чурикова обратился к волгоградским отделениям КПРФ, «Деловой России» и ряду местных общественных организаций с просьбой отложить митинг, поскольку проводить его в преддверии визита Путина «нецелесообразно». При этом губернатор якобы признал, что «в Волгограде сегодня есть целый ряд очень острых проблем, которые должны решаться незамедлительно», и пообещал оппозиции, что ее требования будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета безопасности Волгоградской области. Как сообщает издание, по результатам переговоров политических сил с первым вице-губернатором Геннадием Чуриковым было принято решение о переносе даты проведения митинга – «после визита Путина». Организаторы акции согласились на это только при условии, что глава региона лично передаст премьеру обращение оппозиции.

В пресс-службе волгоградского губернатора «Клубу Регионов» заявили, что им неизвестно про обращение Анатолия Бровко к оппозиции.

Стоит отметить, что у действующего главы области, как и у его предшественника Николая Максюты, не сложились отношения с мэром Волгограда, и тлеющий конфликт периодически становится достоянием общественности. В частности, 19 апреля Анатолий Бровко на пресс-конференции заявил, что Роман Гребенников предпринимает попытки искусственного усиления противостояния с областными властями.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, обращение губернатора к оппонентам мэра Волгограда с просьбой отложить митинг свидетельствует об одном – Анатолий Бровко не хочет, чтобы премьер оказался свидетелем этого политического конфликта в регионе. «Губернатор, естественно, не хочет выносить сор из избы, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Плюс к этому глава региона хочет продемонстрировать премьеру, что он умеет локализовать акции протеста без омона и т.д., путем переговоров. В отличие от Николая Максюты, Бровко на публике демонстрирует поддержку Гребенникову, но, насколько я понимаю, вопрос о его устранении не снят. Губернатору нужен свой человек на этом месте».

При этом Виталий Арьков уверен, что губернатор не попытается использовать визит Путина в регион для «тихого», без митингов, устранения своего политического противника: «Бровко не станет руками Путина убирать Гребенникова, это его личные проблемы».

Версия для печати
Главное