Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 июля 2010 | Архив

На «танцующем» мосту пошатнулась репутация Бровко

Счетная палата выявила финансовые нарушения при строительстве «танцующего» моста в Волгограде на сумму 152 млн. рублей. Президент Дмитрий Медведев поручил руководству региона найти способ укрепить ненадежное сооружение. И хотя объект строился при экс-губернаторе Николае Максюте, эксперты прогнозируют негативные последствия скандала для действующего руководителя Анатолия Бровко, в частности усиление финансового контроля со стороны Москвы.

О том, что мост в Волгограде, в мае напугавший автомобилистов аномально сильными колебаниями, был построен с серьезными финансовыми нарушениями, глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 млн. рублей», – сказал Степашин, подчеркнув, что «это нецелевое использование бюджетных средств».

Кроме того, по словам главы Счетной палаты, выявлено «удорожание проекта почти на 1,5 млрд. рублей». «Оно связано с тем, что люди, которые отселялись с мест, где строился мост, людям просто давали деньги, не рассчитанные, не просчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области», – сказал Степашин, добавив, что «9 млрд. из 13 были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией». «По всем этим материалам мы сейчас направили документы, акты и отчеты в следственные органы, Генеральную прокуратуру», – приводит «Интерфакс» слова главы Счетной палаты.

Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что мост в Волгограде необходимо сделать надежным: «Следственные органы путь разбираются с виновниками, ну а администрация пусть думает, каким образом укреплять мост. Нужно подключать специальные структуры, которые этим занимаются».

Отметим, что мост в Волгограде строился еще при прежнем губернаторе Николае Максюте. Нынешний руководитель региона Анатолий Бровко, будучи в то время вице-губернатором, курировал инвестиционную политику и к возведению моста прямого отношения не имел. Однако разразившийся теперь скандал с нецелевым использованием бюджетных средств грозит ему серьезными последствиями, причем не только имиджевыми, уверен политолог Виталий Арьков. «Свободы выбора с назначением людей у него (Бровко. – Прим. «КР»), как минимум, уже не будет. Заместителем по финансам теперь, скорее всего, станет не его человек, а представитель контролирующих органов, может быть, даже из президентской администрации», – прогнозирует политолог.

Виталий Арьков также отметил, что Бровко не сможет переложить ответственность за нарушения при строительстве моста на Максюту и таким образом выйти из-под удара: «Он еще связан по рукам и ногам определенными отношениями с командой Максюты. Он активно лоббировал назначение Максюты сенатором, хотя этому очень сильно противился Сергей Миронов».

По-другому видит ситуацию депутат Госдумы от Волгоградской области, член фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев: по его мнению, скандал не навредит Анатолию Бровко. «Здесь вина должна стопроцентно возлагаться на старую команду и на прежнего губернатора, т.к. мост был запущен осенью прошлого года, а Анатолий Григорьевич стал губернатором только в январе. Поэтому личной ответственности, мне кажется, здесь он не несет», – сказал депутат «Клубу Регионов».

По словам Михеева, определенную ответственность за скандал с «танцующим» мостом, благодаря которому Волгоград стал печально известен всему миру, должна взять на себя и партия «Единая Россия». «Когда мост запускали, весь мост был окутан знаменами «Единой России», представители партии присутствовали на открытии. Как только мост зашатался, эти флаги очень быстро сняли», – отметил депутат Госдумы.

Официальных комментариев со стороны Анатолия Бровко по поводу выявленных Счетной палатой нарушений пока не последовало.

Версия для печати
Главное