блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 июля 2010 | Архив

На «танцующем» мосту пошатнулась репутация Бровко

Счетная палата выявила финансовые нарушения при строительстве «танцующего» моста в Волгограде на сумму 152 млн. рублей. Президент Дмитрий Медведев поручил руководству региона найти способ укрепить ненадежное сооружение. И хотя объект строился при экс-губернаторе Николае Максюте, эксперты прогнозируют негативные последствия скандала для действующего руководителя Анатолия Бровко, в частности усиление финансового контроля со стороны Москвы.

О том, что мост в Волгограде, в мае напугавший автомобилистов аномально сильными колебаниями, был построен с серьезными финансовыми нарушениями, глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 млн. рублей», – сказал Степашин, подчеркнув, что «это нецелевое использование бюджетных средств».

Кроме того, по словам главы Счетной палаты, выявлено «удорожание проекта почти на 1,5 млрд. рублей». «Оно связано с тем, что люди, которые отселялись с мест, где строился мост, людям просто давали деньги, не рассчитанные, не просчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области», – сказал Степашин, добавив, что «9 млрд. из 13 были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией». «По всем этим материалам мы сейчас направили документы, акты и отчеты в следственные органы, Генеральную прокуратуру», – приводит «Интерфакс» слова главы Счетной палаты.

Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что мост в Волгограде необходимо сделать надежным: «Следственные органы путь разбираются с виновниками, ну а администрация пусть думает, каким образом укреплять мост. Нужно подключать специальные структуры, которые этим занимаются».

Отметим, что мост в Волгограде строился еще при прежнем губернаторе Николае Максюте. Нынешний руководитель региона Анатолий Бровко, будучи в то время вице-губернатором, курировал инвестиционную политику и к возведению моста прямого отношения не имел. Однако разразившийся теперь скандал с нецелевым использованием бюджетных средств грозит ему серьезными последствиями, причем не только имиджевыми, уверен политолог Виталий Арьков. «Свободы выбора с назначением людей у него (Бровко. – Прим. «КР»), как минимум, уже не будет. Заместителем по финансам теперь, скорее всего, станет не его человек, а представитель контролирующих органов, может быть, даже из президентской администрации», – прогнозирует политолог.

Виталий Арьков также отметил, что Бровко не сможет переложить ответственность за нарушения при строительстве моста на Максюту и таким образом выйти из-под удара: «Он еще связан по рукам и ногам определенными отношениями с командой Максюты. Он активно лоббировал назначение Максюты сенатором, хотя этому очень сильно противился Сергей Миронов».

По-другому видит ситуацию депутат Госдумы от Волгоградской области, член фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев: по его мнению, скандал не навредит Анатолию Бровко. «Здесь вина должна стопроцентно возлагаться на старую команду и на прежнего губернатора, т.к. мост был запущен осенью прошлого года, а Анатолий Григорьевич стал губернатором только в январе. Поэтому личной ответственности, мне кажется, здесь он не несет», – сказал депутат «Клубу Регионов».

По словам Михеева, определенную ответственность за скандал с «танцующим» мостом, благодаря которому Волгоград стал печально известен всему миру, должна взять на себя и партия «Единая Россия». «Когда мост запускали, весь мост был окутан знаменами «Единой России», представители партии присутствовали на открытии. Как только мост зашатался, эти флаги очень быстро сняли», – отметил депутат Госдумы.

Официальных комментариев со стороны Анатолия Бровко по поводу выявленных Счетной палатой нарушений пока не последовало.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.