Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 августа 2010 | Архив

Эксперт: Бровко намерен лишить Гребенникова партийной поддержки

Фото: «Коммерсант»

Волгоградские единороссы намерены отстранить мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности руководителя общественной приемной Владимира Путина. По мнению политологов, этот процесс инициировал губернатор Анатолий Бровко с целью лишить Гребенникова сначала партийной поддержки, а затем и поста мэра.

В генсовет «Единой России» направлены рекомендации волгоградского регионального отделения партии о снятии мэра Волгограда Романа Гребенникова с поста руководителя общественной приемной Владимира Путина. Решение обратиться в Москву волгоградские единороссы приняли на внеочередном заседании политсовета.

«По мнению большинства членов политсовета, мэры крупных городов не должны возглавлять общественные приемные, так как из-за множества нерешенных хозяйственных проблем они являются объектом критики граждан», – сказал «Интерфаксу» представитель регионального отделения партии.

Один из участников совещания привел «Коммерсанту» слова губернатора Анатолия Бровко, якобы сказанные им в ходе заседания политсовета: «У меня нет вопросов к работе общественной приемной. Но поскольку грядут выборы, а также с учетом проверки генпрокуратуры, мэр подрывает шансы партии и увеличивает риски». В ответ, как пишет издание, Роман Гребенников посоветовал главе региона «сначала поработать с мое», а потом предъявлять претензии.

Напомним, по поручению премьер-министра Владимира Путина генпрокуратура провела проверку работы мэрии Волгограда и выявила многочисленные нарушения прав предпринимателей и граждан. Между тем мэр Роман Гребенников заявил, что «искренне благодарен генпрокуратуре» за выявленные недостатки в работе, которые мэрия уже начала исправлять. «Но у кого нет недостатков? Если бы там было что-то серьезное, то уже давно возбудили бы уголовные дела», – сказал Гребенников.

Как считает политолог Виталий Арьков, процесс отстранения Гребенникова с поста руководителя общественной приемной Путина был запущен с подачи губернатора Анатолия Бровко. По мнению Арькова, главе региона будет легче добиться замены мэра Волгограда, если Гребенников лишится партийной поддержки. При этом политолог отметил, что снимать Гребенникова с должности руководителя общественной приемной практически не за что – волгоградская приемная Путина считается одной из лучших в России.

Реакция федерального руководства партии на действия волгоградских единороссов вполне может быть негативной, считает Арьков. Впереди – муниципальные выборы, и скандалы внутри регионального отделения «Единой России» могут использовать в свою пользу другие партии. «Насколько я знаю, существует письмо Бабича (Михаил Бабич – председатель комиссии президиума генсовета ЕР по работе с обращениями граждан к председателю партии. – Прим. «КР») Кабанову (Владимир Кабанов – лидер волгоградского реготделения «Единой России». – Прим. «КР»), где он прямым текстом предупреждает Кабанова о самоуправстве и последствиях», – рассказал Арьков.

По мнению политолога, следующим шагом Анатолия Бровко может стать инициатива по смещению Владимира Кабанова с поста руководителя регионального отделения «Единой России». «Сейчас его (Кабанова) руками убирают одного оппонента, а потом уберут и его, потому что Кабанов – это человек Николая Максюты, это была правая рука экс-губернатора. Бровко не хочет работать с постоянной оглядкой на Максюту», – уверен политолог.

Версия для печати