Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 августа 2010 | Архив

Эксперт: Бровко намерен лишить Гребенникова партийной поддержки

Фото: «Коммерсант»

Волгоградские единороссы намерены отстранить мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности руководителя общественной приемной Владимира Путина. По мнению политологов, этот процесс инициировал губернатор Анатолий Бровко с целью лишить Гребенникова сначала партийной поддержки, а затем и поста мэра.

В генсовет «Единой России» направлены рекомендации волгоградского регионального отделения партии о снятии мэра Волгограда Романа Гребенникова с поста руководителя общественной приемной Владимира Путина. Решение обратиться в Москву волгоградские единороссы приняли на внеочередном заседании политсовета.

«По мнению большинства членов политсовета, мэры крупных городов не должны возглавлять общественные приемные, так как из-за множества нерешенных хозяйственных проблем они являются объектом критики граждан», – сказал «Интерфаксу» представитель регионального отделения партии.

Один из участников совещания привел «Коммерсанту» слова губернатора Анатолия Бровко, якобы сказанные им в ходе заседания политсовета: «У меня нет вопросов к работе общественной приемной. Но поскольку грядут выборы, а также с учетом проверки генпрокуратуры, мэр подрывает шансы партии и увеличивает риски». В ответ, как пишет издание, Роман Гребенников посоветовал главе региона «сначала поработать с мое», а потом предъявлять претензии.

Напомним, по поручению премьер-министра Владимира Путина генпрокуратура провела проверку работы мэрии Волгограда и выявила многочисленные нарушения прав предпринимателей и граждан. Между тем мэр Роман Гребенников заявил, что «искренне благодарен генпрокуратуре» за выявленные недостатки в работе, которые мэрия уже начала исправлять. «Но у кого нет недостатков? Если бы там было что-то серьезное, то уже давно возбудили бы уголовные дела», – сказал Гребенников.

Как считает политолог Виталий Арьков, процесс отстранения Гребенникова с поста руководителя общественной приемной Путина был запущен с подачи губернатора Анатолия Бровко. По мнению Арькова, главе региона будет легче добиться замены мэра Волгограда, если Гребенников лишится партийной поддержки. При этом политолог отметил, что снимать Гребенникова с должности руководителя общественной приемной практически не за что – волгоградская приемная Путина считается одной из лучших в России.

Реакция федерального руководства партии на действия волгоградских единороссов вполне может быть негативной, считает Арьков. Впереди – муниципальные выборы, и скандалы внутри регионального отделения «Единой России» могут использовать в свою пользу другие партии. «Насколько я знаю, существует письмо Бабича (Михаил Бабич – председатель комиссии президиума генсовета ЕР по работе с обращениями граждан к председателю партии. – Прим. «КР») Кабанову (Владимир Кабанов – лидер волгоградского реготделения «Единой России». – Прим. «КР»), где он прямым текстом предупреждает Кабанова о самоуправстве и последствиях», – рассказал Арьков.

По мнению политолога, следующим шагом Анатолия Бровко может стать инициатива по смещению Владимира Кабанова с поста руководителя регионального отделения «Единой России». «Сейчас его (Кабанова) руками убирают одного оппонента, а потом уберут и его, потому что Кабанов – это человек Николая Максюты, это была правая рука экс-губернатора. Бровко не хочет работать с постоянной оглядкой на Максюту», – уверен политолог.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.