Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 сентября 2010 | Архив

Волгоградский губернатор уважает решение спикера облдумы

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко прокомментировал отставку спикера регионального парламента Владимира Кабанова. «Это решение мы должны уважать», – отметил Бровко.

Владимир Кабанов принял решение о добровольном сложении с себя полномочий председателя Волгоградской областной думы. Его первый заместитель Виталий Лихачев с 1 сентября 2010г. исполняет обязанности спикера регионального парламента.

«В том формате, в котором работает сейчас областная дума, получить положительный результат сложно. Нельзя не учитывать и конфронтацию, которая на протяжении последних месяцев сложилась в отношениях между областной администрацией и властями Волгограда. Как руководителю, стоящему во главе регионального парламента, имеющего за плечами большой опыт управленческой и административной работы, мне понятно, что ситуация требует от меня взвешенного, обдуманного и ответственного решения. Я его принял и призвал депутатов поддержать мой добровольный уход с должности спикера областного парламента. Считаю это единственно правильным шагом, в том числе направленным на то, чтобы губернатор мог оставаться свободным в своих действиях, не только выстраивая вертикаль власти, но и совершенствуя работу главного законодательного органа региона», – объяснил свое решение Владимир Кабанов.

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко отставку спикера прокомментировал следующим образом: «Владимир Александрович (Кабанов) принял для себя решение, и это решение мы должны уважать, – приводит «Коммерсант» слова главы региона. – У депутатов есть мудрость, у политических элит – понимание того, что нужно консолидировать силы».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.