Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 сентября 2010 | Архив

Волгоградский губернатор ввел сухой закон для погорельцев

В пяти районах Волгоградской области, пострадавших от пожаров, крепкий алкоголь будут продавать только один час в день. Соответствующее постановление подписал губернатор Анатолий Бровко. Оценки этой инициативы прямо противоположные. «Это популизм и дешевый пиар», – считает политолог Виталий Арьков. «С учетом напряженной обстановки в районах – это правильно», – уверен депутат облдумы Михаил Таранцов.

Ограничения на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов вводятся на всей территории Даниловского, Жирновского, Камышинского, Котовского и Руднянского районов. Торговать крепким спиртным разрешается в течение одного часа – с 8 до 9 утра. Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Волгоградской области, ограничения будут сняты после отмены режима ЧС.

Губернатор Анатолий Бровко в своем блоге в «Живом журнале» так объяснил необходимость принятия подобного решения: «Начать строительство, строить, обустраивать жилища людям нужно в максимально сжатые сроки, до наступления холодов, а это лучше делать на трезвую голову. Социальные специалисты и психологи настоятельно рекомендовали нам в это время максимально оградить жителей от разнообразных соблазнов потратить деньги на иные, нежели обустройство жилья, цели. Это было сделано по итогам общения с жителями пострадавших сел».

Политолог Виталий Арьков считает введение ограничений на продажу крепкого алкоголя в пострадавших районах бессмысленной инициативой. «Это попытка что-то сделать в ситуации, когда не знают, что делать. Это из пушки по воробьям. Народ в сельской местности гонит самогонку, делает вино. Там водку никто не покупает. Это популизм, дешевый пиар. Тот, кто надоумил на это Бровко, в очередной раз его подставил», – сказал Арьков «Клубу Регионов».

Член фракции КПРФ в Волгоградской облдуме Михаил Таранцов, напротив, поддерживает идею губернатора. «С учетом пожаров, ЧС, с учетом напряженной обстановки в районах – это правильно, – отметил депутат в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Я не прогнозирую, что будут какие-то серьезные поползновения в плане незаконного самодеятельного производства алкоголя. Чтобы их вообще не было, есть контролирующие органы, милиция, административная комиссия есть в каждом районе. Есть федеральное и областное законодательство, которое четко прописывает ответственность за незаконное самодеятельное производство алкогольной продукции, за ее незаконный сбыт и т.д. При желании у местной власти достаточно рычагов, чтобы пресечь эти вещи».

Разумное начало в решении администрации области видит и депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия»). По его словам, ограничения, вводимые в условиях режима ЧС, – обычная практика для властей. При этом депутат отметил, что внимание к пострадавшим от пожаров районам не должно выражаться только в повышенном контроле. «В первую очередь задача властей – максимальное оказание помощи населению. Печально только, что внимание на пожароопасные районы обратили уже после трагедии. Все лето мы были свидетелями несчастий, когда горели другие регионы. И все равно наши чиновники не вняли призывам президента по предотвращению пожаров, не обратили внимания на соседей. Люди не учатся на чужих ошибках. К несчастью, у такой беспечности есть жертвы. Оказались не готовы ни МЧС, ни чиновники», – констатировал Олег Михеев.

Напомним, в результате природных пожаров в Волгоградской области погибли семь человек. Огонь уничтожил 532 строения, в том числе 486 жилых домов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.