Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 октября 2010 | Архив

Бровко: «Родина-мать» простоит еще многие года

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко опроверг слухи о том, что усиливающийся крен скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане грозит разрушением монумента. «Я убежден, и это подтверждают специалисты: «Родина-мать» простоит еще многие года», – заявил глава региона после того, как лично проинспектировал состояние памятника.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, в связи с регулярно возникающими слухами об угрозе падения памятника Анатолий Бровко решил лично убедиться в том, что техническое состояние скульптуры «Родина-мать» удовлетворяет всем предъявляемым требованиям. Он стал первым губернатором региона, побывавшим внутри монумента.

Во время осмотра главу региона сопровождали специалисты волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений компании «РусГидро». Они продемонстрировали губернатору специальные конструкции и оборудование, с помощью которых круглосуточно ведется мониторинг состояния статуи. Как отметил директор волгоградского филиала НИИ Геннадий Машбиц, прочность бетона, из которого изготовлен памятник, и сейчас намного выше проектной. Каркасная арматура тоже находится в отличном состоянии. «Уже ясно, что никакого крена «Родины-матери» не существует, – подчеркнул он. – Можно говорить о некоторых деформациях статуи в связи с ее возрастом. Однако к основанию памятник примыкает плотно, и это самое главное».

По словам эксперта, главная проблема, которую предстоит решить, – существующий подъем уровня грунтовых вод на Мамаевом кургане. В настоящее время ученые и проектировщики занимаются разработкой эффективных технологий дренажа почв в районе мемориала.

После посещения статуи «Родины-матери» глава региона Анатолий Бровко подчеркнул, что лично убедился в нормальном состоянии главного монумента страны. «Никакого крена на сегодня нет, – отметил Анатолий Бровко. – Я убежден, и это подтверждают специалисты: «Родина-мать» простоит еще многие года».

Версия для печати