Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 марта 2011 | Архив

Губернатор требует эффективнее использовать бюджетные ресурсы

Эффективность бюджетных расходов в Волгоградской области в ближайший год должна существенно повыситься.

Такую задачу поставил глава администрации региона Анатолий Бровко. Для ее решения утверждена соответствующая программа сроком до 2012 года, которая предусматривает целый комплекс мер, направленных на экономное использование бюджетных ресурсов.

Основой для формирования документа послужила федеральная Программа по повышению эффективности бюджетных расходов, принятая летом прошлого года.

Главной целью предлагаемых мер реформирования как на федеральном уровне, так и на областном является создание условий для повышения эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению потребностей граждан и общества в государственных и муниципальных услугах, увеличению их доступности и качества. В конечном итоге это должно способствовать достижению долгосрочных целей социально-экономического развития.

Основной смысл программы состоит в том, чтобы перейти в большей степени к управлению по результатам. Предусматривается продолжение практического внедрения современных инструментов повышения эффективности бюджетных расходов, главным из которых станет переход к программно-целевому бюджетному планированию.

В рамках программы предлагается реализовать целый ряд мероприятий, в частности, по развитию системы государственного контроля, реформированию системы бюджетных платежей, развитию информационной системы управления государственными финансами и т.д.

Аналогичные программы в ближайшее время должны появиться и на муниципальном уровне. Органам местного самоуправления уже даны соответствующие рекомендации.

Правительство РФ заинтересовано в широком распространении среди субъектов практики экономного расходования бюджетных средств и намерено стимулировать тех из них, которые активно работают в данном направлении. Для этих целей регионам, отобранным по результатам оценки их деятельности в сфере повышения эффективности бюджетных расходов, предусмотрено выделение из федерального бюджета субсидий на софинансирование расходных обязательств по реализации данных программ.

volganet.ru

Версия для печати