Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 ноября 2011 | Архив

Анатолий Бровко будет развивать патриотизм по программе

Фото: volganet.ru

Глава Минкультуры РФ Александр Авдеев сообщил, что Волгоград станет центром патриотического воспитания молодежи. Губернатор региона Анатолий Бровко предложил программу патриотического воспитания для молодежи и сообщил, что наступающий год в Волгоградской области может быть объявлен годом культуры. Эксперты отмечают, что Волгоград уже сформировался как патриотический центр страны: в нем сложились традиции, много инновационного опыта и развита наука в этом направлении.

На заседании совета по культуре в Волгограде Александр Авдеев заявил, что развитие культуры нужно начинать с сельской молодежи, нужно преодолеть разрыв между городом и селом. По словам министра, для развития необходим комплексный подход: разработка типовых сельских домов культуры, бесплатных для регионов; обновление фондов библиотек и привлечение в село молодых специалистов «подъемными». Глава Минкультуры также сообщил, что Волгоград планируется сделать всероссийским центром патриотического воспитания молодежи.

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко в своем выступлении предложил программу патриотического воспитания, передает «Российская газета». «Вопрос патриотического воспитания молодежи сегодня крайне актуален для России, для всех ее регионов. Это та основа, на которой в нашей стране строится мир и согласие, политическая и экономическая стабильность. Очень важно эффективно соединить сегодня то лучшее, чем славилась школа патриотического воспитания прошлых лет, и привнести в нее новые, современные формы и механизмы», - отметил губернатор в своей речи. Глава региона также сообщил, что 2012г. в Волгоградской области может быть объявлен годом культуры.

Один из авторов государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015гг.», доктор педагогических наук Анатолий Вырщиков в интервью «Клубу Регионов» перечислил основания, по которым Волгоград может стать всероссийским центром патриотического воспитания: «Регион, традиции, достаточно высокий уровень развития науки в этом направлении и очень много инновационного опыта. Знаю хорошо ситуацию в России, и у нас (в Волгограде) постановка в этом деле на порядок выше, чем в других регионах».

Эксперт отметил, что немаловажную роль для формирования центра патриотического воспитания в Волгограде играет знаменитый мемориальный комплекс Мамаев курган: «Мамаев курган - это не просто мемориал, это, в конечном счете, серьезный феномен культуры. Поэтому Мамаев курган для патриотизма в целом играет очень важную роль, и подрастающие поколения должны познакомиться с этой частью истории России». «Этот символ, если перевести это в современность, гласит: нам нужны сегодня победы над рисками и проблемами, которые стоят перед Россией. И символ Сталинграда здесь играл бы огромную роль», - добавил Анатолий Вырщиков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.