Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 ноября 2011 | Архив

Анатолий Бровко будет развивать патриотизм по программе

Фото: volganet.ru

Глава Минкультуры РФ Александр Авдеев сообщил, что Волгоград станет центром патриотического воспитания молодежи. Губернатор региона Анатолий Бровко предложил программу патриотического воспитания для молодежи и сообщил, что наступающий год в Волгоградской области может быть объявлен годом культуры. Эксперты отмечают, что Волгоград уже сформировался как патриотический центр страны: в нем сложились традиции, много инновационного опыта и развита наука в этом направлении.

На заседании совета по культуре в Волгограде Александр Авдеев заявил, что развитие культуры нужно начинать с сельской молодежи, нужно преодолеть разрыв между городом и селом. По словам министра, для развития необходим комплексный подход: разработка типовых сельских домов культуры, бесплатных для регионов; обновление фондов библиотек и привлечение в село молодых специалистов «подъемными». Глава Минкультуры также сообщил, что Волгоград планируется сделать всероссийским центром патриотического воспитания молодежи.

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко в своем выступлении предложил программу патриотического воспитания, передает «Российская газета». «Вопрос патриотического воспитания молодежи сегодня крайне актуален для России, для всех ее регионов. Это та основа, на которой в нашей стране строится мир и согласие, политическая и экономическая стабильность. Очень важно эффективно соединить сегодня то лучшее, чем славилась школа патриотического воспитания прошлых лет, и привнести в нее новые, современные формы и механизмы», - отметил губернатор в своей речи. Глава региона также сообщил, что 2012г. в Волгоградской области может быть объявлен годом культуры.

Один из авторов государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015гг.», доктор педагогических наук Анатолий Вырщиков в интервью «Клубу Регионов» перечислил основания, по которым Волгоград может стать всероссийским центром патриотического воспитания: «Регион, традиции, достаточно высокий уровень развития науки в этом направлении и очень много инновационного опыта. Знаю хорошо ситуацию в России, и у нас (в Волгограде) постановка в этом деле на порядок выше, чем в других регионах».

Эксперт отметил, что немаловажную роль для формирования центра патриотического воспитания в Волгограде играет знаменитый мемориальный комплекс Мамаев курган: «Мамаев курган - это не просто мемориал, это, в конечном счете, серьезный феномен культуры. Поэтому Мамаев курган для патриотизма в целом играет очень важную роль, и подрастающие поколения должны познакомиться с этой частью истории России». «Этот символ, если перевести это в современность, гласит: нам нужны сегодня победы над рисками и проблемами, которые стоят перед Россией. И символ Сталинграда здесь играл бы огромную роль», - добавил Анатолий Вырщиков.

Версия для печати