Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 ноября 2011 | Архив

Анатолий Бровко будет развивать патриотизм по программе

Фото: volganet.ru

Глава Минкультуры РФ Александр Авдеев сообщил, что Волгоград станет центром патриотического воспитания молодежи. Губернатор региона Анатолий Бровко предложил программу патриотического воспитания для молодежи и сообщил, что наступающий год в Волгоградской области может быть объявлен годом культуры. Эксперты отмечают, что Волгоград уже сформировался как патриотический центр страны: в нем сложились традиции, много инновационного опыта и развита наука в этом направлении.

На заседании совета по культуре в Волгограде Александр Авдеев заявил, что развитие культуры нужно начинать с сельской молодежи, нужно преодолеть разрыв между городом и селом. По словам министра, для развития необходим комплексный подход: разработка типовых сельских домов культуры, бесплатных для регионов; обновление фондов библиотек и привлечение в село молодых специалистов «подъемными». Глава Минкультуры также сообщил, что Волгоград планируется сделать всероссийским центром патриотического воспитания молодежи.

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко в своем выступлении предложил программу патриотического воспитания, передает «Российская газета». «Вопрос патриотического воспитания молодежи сегодня крайне актуален для России, для всех ее регионов. Это та основа, на которой в нашей стране строится мир и согласие, политическая и экономическая стабильность. Очень важно эффективно соединить сегодня то лучшее, чем славилась школа патриотического воспитания прошлых лет, и привнести в нее новые, современные формы и механизмы», - отметил губернатор в своей речи. Глава региона также сообщил, что 2012г. в Волгоградской области может быть объявлен годом культуры.

Один из авторов государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015гг.», доктор педагогических наук Анатолий Вырщиков в интервью «Клубу Регионов» перечислил основания, по которым Волгоград может стать всероссийским центром патриотического воспитания: «Регион, традиции, достаточно высокий уровень развития науки в этом направлении и очень много инновационного опыта. Знаю хорошо ситуацию в России, и у нас (в Волгограде) постановка в этом деле на порядок выше, чем в других регионах».

Эксперт отметил, что немаловажную роль для формирования центра патриотического воспитания в Волгограде играет знаменитый мемориальный комплекс Мамаев курган: «Мамаев курган - это не просто мемориал, это, в конечном счете, серьезный феномен культуры. Поэтому Мамаев курган для патриотизма в целом играет очень важную роль, и подрастающие поколения должны познакомиться с этой частью истории России». «Этот символ, если перевести это в современность, гласит: нам нужны сегодня победы над рисками и проблемами, которые стоят перед Россией. И символ Сталинграда здесь играл бы огромную роль», - добавил Анатолий Вырщиков.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.