Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2012 | Архив

Волгоградский губернатор решит проблему по-быстрому

В Волгоградской области начнут строить быстровозводимые детсады. По мнению главы региона Сергея Боженова, строительство модульных энергосберегающих детсадов уже на следующий год частично решит проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. На данные цели губернатор поручил региональному минфину предусмотреть в бюджете 500 млн. рублей.

На совещании у губернатора Сергея Боженова обсудили возможность реализации проекта по строительству модульных детских садов. Для возведения дошкольных образовательных учреждений в Волгоградской области зарезервировано 22 площадки. Энергосберегающие детские сады появятся в Волгограде, городах Волжский, Камышин, Фролово и Урюпинск - тех муниципалитетах, где вопрос очередности в дошкольные учреждения стоит наиболее остро.

Как сказала в интервью «Клубу Регионов» начальник департамента правового обеспечения министерства образования Волгоградской области Ирина Курсекова, главное преимущество модульных детских садов заключается в том, что сроки возведения подобных зданий минимальны: «Мы анализировали опыт Краснодарского края, Томской и Вологодской областей. В одном из городов Вологодской области такой детсад был построен за 4 месяца. Плюс к тому – это энергосберегающие здания. Дополнительным аргументом является также то, что типовой проект предусматривает наличие бассейна. Хочу предупредить опасения относительного того, не будут ли модульные быстровозводимые здания в чем-либо хуже зданий, которые строились ранее. Контроль над строительством объектов как со стороны главы региона Сергея Боженова, так и со стороны заместителя председателя правительства будет осуществляться самым тщательным образом. Все санитарные и гигиенические нормы будут соблюдены. Кроме того, все объекты по завершении строительства будут приниматься Роспотребнадзором. После этого они должны будут лицензироваться как учреждения дошкольного образования, а значит, будут проверены на соответствие нормам. Опасаться нечего. Сроки, обозначенные губернатором на совещании, сжатые. Уже проходит отбор земельных участков под строительство. Ориентировочно в январе будет объявлен аукцион и начало процедур конкурса. На апрель нами запланировано начало строительства. Надеемся, что это будет единовременное строительство сразу всех объектов, и, таким образом, за будущий 2013г. мы выполним поставленные правительством задачи».

Министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков в процессе обсуждения с губернатором проекта возведения детсадов отметил, что для его реализации необходимо найти инвестора, который сможет привлечь на строительство детсадов более 1,5 млрд. рублей: «Важно, чтобы он согласился с нашими условиями, которые предполагают первоначальную оплату из областного бюджета в объеме 15% от суммы инвестиций и последующими равными платежами в течение 4 лет (процентная ставка по привлеченному кредиту не должна превышать 10%)».

Боженов дал указание министерству финансов региона в бюджете 2013г. предусмотреть 500 млн. рублей на реализацию проекта.  

Версия для печати
Главное