Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 ноября 2012 | Архив

Боженов отправил слухи в отставку

Слухи о возможной отставке губернатора Волгоградской области Сергея Боженова не подтвердились. Политологи отмечают, что дезинформацию об уходе действующего главы региона некоторые группы местной элиты запускают периодически и в этот раз, как и прежде, для этого не было реальной основы. Боженов слухи не комментирует и продолжает работать в обычном режиме.

В конце прошлой недели в Волгоградской области распространялся слух об отставке губернатора Сергея Боженова. Сам Боженов слухи не комментировал и продолжал работу в обычном режиме: побывал с визитом в городе Михайловке, принял участие в памятных мероприятиях по случаю 70-летия с начала контрнаступления советских воск под Сталинградом. Источники, близкие к региональному правительству, опровергли информацию о грядущей отставке. Политологи же считают, что под слухами об отставке Боженова нет реальной почвы.

Как отмечают наблюдатели, подобные новости появляются в регионе каждые 2-3 месяца. Впервые Боженова «провожали в отставку» в апреле 2012г., затем в июне и в сентябре. Столь частые «отставки» Боженова, по мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Дмитрия Орлова, - это ответ на действия регионального правительства: «Волгоградский губернатор проводит жесткую политику в отношении некоторых групп региональной элиты, теряющих влияние, но по-прежнему ориентированных на бесконтрольное выкачивание областных ресурсов. Например, в сфере ЖКХ, путем постоянного наращивания долгов. Эти группы и продуцируют негативные информационные кампании в отношении Боженова - довольно слабые и быстро затухающие, кстати говоря».

Политолог Виталий Арьков в комментарии «Клубу Регионов» не исключает, что источником слухов могут быть персоны в местном политистеблишменте, не захотевшие с кем-либо договариваться: «Достаточно отметить, что за последние полтора десятилетия так называемая «волгоградская элита» так и не смогла консолидированно взрастить в своих рядах хотя бы одного полноценного лидера, способного вести диалог с федеральным центром и удовлетворять его требованиям, предъявляемым к губернаторам. Причина, на мой взгляд, в отсутствии единства в местной политической и бизнес-элите. По факту это несколько различных по происхождению (чиновники, силовики, криминал и т. д.) группировок, которые заняты в основном борьбой между собой за доступ к бюджетным деньгам и коммунальным ресурсам. В некоторых из них появлялись яркие и перспективные политические персоны - Гребенников, Херианов, Михеев, Шарифов, но вместо консолидированной поддержки они встречали активное сопротивление со стороны других группировок, в результате чего не смогли в полной мере реализоваться. Зная о подобной волгоградской специфике, федеральный центр перестал обсуждать с местными элитами кандидатуры на пост губернатора (последний раз это было с Бровко), предпочтя ставить их уже перед фактом».

Поддерживает это мнение и политолог Андрей Серенко: «Волгоградская элита не имеет устойчивых многолетних партнеров в Москве, которые могли бы делиться с ней достоверной информацией, а не распространять слухи, которых и без того много. Волгоград вообще не имеет надежного лобби в Москве - группы людей в федеральных органах власти, которые помогали бы региону решать экономические проблемы. Сама волгоградская элита достаточно маргинальна по своему составу. В отсутствие информации такие люди тешат себя разного рода иллюзиями, сказками. На самом деле они просто не в состоянии вести адекватную политическую деятельность. Я согласен также с теми, кто считает, что федеральный центр неслучайно ставит во главе региона варяга. Как можно доверять волгоградским политикам? Здесь нужен нормальный руководитель, взрослый не только по возрасту, но и по ощущению мира и реальности. Безусловно, Боженов таковым является». 

Версия для печати