Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 ноября 2012 | Архив

Боженов отправил слухи в отставку

Слухи о возможной отставке губернатора Волгоградской области Сергея Боженова не подтвердились. Политологи отмечают, что дезинформацию об уходе действующего главы региона некоторые группы местной элиты запускают периодически и в этот раз, как и прежде, для этого не было реальной основы. Боженов слухи не комментирует и продолжает работать в обычном режиме.

В конце прошлой недели в Волгоградской области распространялся слух об отставке губернатора Сергея Боженова. Сам Боженов слухи не комментировал и продолжал работу в обычном режиме: побывал с визитом в городе Михайловке, принял участие в памятных мероприятиях по случаю 70-летия с начала контрнаступления советских воск под Сталинградом. Источники, близкие к региональному правительству, опровергли информацию о грядущей отставке. Политологи же считают, что под слухами об отставке Боженова нет реальной почвы.

Как отмечают наблюдатели, подобные новости появляются в регионе каждые 2-3 месяца. Впервые Боженова «провожали в отставку» в апреле 2012г., затем в июне и в сентябре. Столь частые «отставки» Боженова, по мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Дмитрия Орлова, - это ответ на действия регионального правительства: «Волгоградский губернатор проводит жесткую политику в отношении некоторых групп региональной элиты, теряющих влияние, но по-прежнему ориентированных на бесконтрольное выкачивание областных ресурсов. Например, в сфере ЖКХ, путем постоянного наращивания долгов. Эти группы и продуцируют негативные информационные кампании в отношении Боженова - довольно слабые и быстро затухающие, кстати говоря».

Политолог Виталий Арьков в комментарии «Клубу Регионов» не исключает, что источником слухов могут быть персоны в местном политистеблишменте, не захотевшие с кем-либо договариваться: «Достаточно отметить, что за последние полтора десятилетия так называемая «волгоградская элита» так и не смогла консолидированно взрастить в своих рядах хотя бы одного полноценного лидера, способного вести диалог с федеральным центром и удовлетворять его требованиям, предъявляемым к губернаторам. Причина, на мой взгляд, в отсутствии единства в местной политической и бизнес-элите. По факту это несколько различных по происхождению (чиновники, силовики, криминал и т. д.) группировок, которые заняты в основном борьбой между собой за доступ к бюджетным деньгам и коммунальным ресурсам. В некоторых из них появлялись яркие и перспективные политические персоны - Гребенников, Херианов, Михеев, Шарифов, но вместо консолидированной поддержки они встречали активное сопротивление со стороны других группировок, в результате чего не смогли в полной мере реализоваться. Зная о подобной волгоградской специфике, федеральный центр перестал обсуждать с местными элитами кандидатуры на пост губернатора (последний раз это было с Бровко), предпочтя ставить их уже перед фактом».

Поддерживает это мнение и политолог Андрей Серенко: «Волгоградская элита не имеет устойчивых многолетних партнеров в Москве, которые могли бы делиться с ней достоверной информацией, а не распространять слухи, которых и без того много. Волгоград вообще не имеет надежного лобби в Москве - группы людей в федеральных органах власти, которые помогали бы региону решать экономические проблемы. Сама волгоградская элита достаточно маргинальна по своему составу. В отсутствие информации такие люди тешат себя разного рода иллюзиями, сказками. На самом деле они просто не в состоянии вести адекватную политическую деятельность. Я согласен также с теми, кто считает, что федеральный центр неслучайно ставит во главе региона варяга. Как можно доверять волгоградским политикам? Здесь нужен нормальный руководитель, взрослый не только по возрасту, но и по ощущению мира и реальности. Безусловно, Боженов таковым является». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.