Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 марта 2013 | Архив

Боженов: программу «Земский доктор» будем продолжать

Фото: online47.ru

В правительство Волгоградской области продолжают поступать заявки на участие в федеральной программе «Земский доктор». По словам губернатора Сергея Боженова, реализация проекта помогает решить проблему с кадрами на селе. «Важно и то, что теперь, благодаря бюджетной поддержке, многие сельские студенты после вуза возвращаются домой - работать и жить в своих районах», - сказал Боженов.

Начиная с января 2013г. в рамках реализации проекта «Земский доктор» в правительство Волгоградской области поступило 12 заявок от молодых врачей, желающих работать в сельской местности. По словам главы региона Сергея Боженова, в текущем году на эти цели облправительство выделит 20 млн рублей, столько же будет направлено в регион федеральным центром. Каждый специалист, принявший участие в программе, в качестве «подъемных» получит 1 млн рублей единовременной денежной компенсации.

По оценке Боженова, программа трудоустройства выпускников медвузов на селе в Волгоградской области эффективна, поэтому правительство продолжит работу в данном направлении:«Этот проект в нашей области реализуется успешно - он помогает решить на селе проблему кадров и повысить качество и доступность медицинской помощи. Важно и то, что теперь, благодаря бюджетной поддержке, многие сельские студенты после вуза возвращаются домой - работать и жить в своих районах. Поэтому программу «Земский доктор» регион будет продолжать».

Как отметил в комментарии «Клубу Регионов» первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, программу «Земский доктор» уже можно считать состоявшейся: «Программа эффективна, и ей нужно пользоваться. Поначалу хотели ее свернуть, так как изначально ей плохо пользовались. Но мы настояли, внесли ряд поправок и пролонгировали эту программу на 2013г. Этот проект актуален для всех регионов. Где региональные власти работают серьезно, там проблема с медицинскими кадрами на селе решается».

Добавим, что в Волгоградской области за время реализации программы «Земский доктор» удалось «закрыть» десятки вакансий. В 2012г. участниками программы стали 68 человек. В 2013г. планируется трудоустроить 40 молодых медиков. При этом в случае увеличения количества участников программы федеральный центр за счет специального резерва готов увеличить расходы, выделяемые на регион. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.