Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 марта 2013 | Архив

Эксперты: Боженов стал первым волгоградским губернатором, который успешно лоббирует интересы региона в Центре

Фото: moscow-post.ru

В Волгоградской области обсудили итоги встречи губернатора Сергея Боженова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. По оценкам экспертного сообщества, достигнутые договоренности свидетельствуют о высоких лоббистских возможностях Боженова. За год волгоградский губернатор сумел добиться «разморозки» сразу нескольких долгостроев за счет федерального финансирования.

 

В рамках рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, состоявшейся на неделе, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заручился поддержкой федерального центра в реализации стратегических инфраструктурных проектов. В частности, Медведев обещал финансовую помощь на строительство мостового перехода через Волгу и железнодорожной ветки от центра Волгограда к аэропорту.

 

Напомним, что первая очередь путепровода через Волгу была сдана в 2009г., однако стройку остановили, т.к. региону не удалось получить федеральных средств. Только в 2012г. после переговоров Боженова с федеральным центром Волгоградской области было перечислено 4 млрд рублей. В результате месяц назад было завершено строительство участка через реку Ахтубу. Общая стоимость завершения строительства оценивается в 13,5 млрд рублей. Помощь в получении этих средств региону обещал оказать председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

 

Отметим также, что встреча Боженова с Медведевым стала второй за год. Премьер-министр побывал в регионе в июле 2012г. Тогда волгоградский губернатор смог добиться увеличения федерального финансирования мелиоративного комплекса Волгоградской области с 295 млн рублей до 410 млн рублей в год. Уже тогда эксперты констатировали изменение климата отношений между федеральным центром и регионом. Как аргумент приводилась «разморозка» Боженовым ряда инфраструктурных проектов и запуск новых. К примеру, строительство транспортных развязок на Тулака и в поселке Гумрак.

 

По мнению экспертов, Боженову не откажешь в умении доказывать федеральному центру необходимость выделения средств на развитие производственной, транспортной и социальной инфраструктуры региона.

 

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: «Встреча губернатора с Дмитрием Медведевым и его понимание важности развития региональных проектов означает, что федеральный центр готов поддерживать главу региона в решении всех этих вопросов. Это очень хороший результат. Слова премьер-министра о готовности помогать в решении вопросов финансирования строительства моста через Волгу, железнодорожного сообщения между Волгоградом и аэропортом и других необходимых для региона проектов – важный этап в реализации инфраструктурных объектов. Встреча также показала, что волгоградский губернатор имеет значительное влияние в федеральных кругах власти».

 

Андрей Серенко, политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда»: «Беда всех волгоградских руководителей, которые были во главе региона до недавнего времени, заключалась в проблеме достижения понимания между ними и федеральными руководителями относительно интересов нашего региона. Боженов стал первым руководителем, который занимается успешной системной лоббистской деятельностью. Поэтому на сегодняшний момент многие экономические социально-инфраструктурные проекты своей успешностью обязаны лоббистским возможностям губернатора».

 

Виталий Арьков, политолог: «При достаточно сложной экономической ситуации, сложившейся в мире в целом и в стране в частности, выбить из федерального бюджета серьезные суммы на инфраструктурные проекты для региона - это дорогого стоит. Данный факт говорит и о крепких, надежных связях на самом высшем уровне у Сергея Анатольевича, и о доверии к нему со стороны федерального центра. Ясно, что федералы, финансируя регион, остаются в полной уверенности – деньги будут использованы по назначению». 

Версия для печати
Главное