Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 марта 2013 | Архив

Эксперты: Боженов стал первым волгоградским губернатором, который успешно лоббирует интересы региона в Центре

Фото: moscow-post.ru

В Волгоградской области обсудили итоги встречи губернатора Сергея Боженова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. По оценкам экспертного сообщества, достигнутые договоренности свидетельствуют о высоких лоббистских возможностях Боженова. За год волгоградский губернатор сумел добиться «разморозки» сразу нескольких долгостроев за счет федерального финансирования.

 

В рамках рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, состоявшейся на неделе, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заручился поддержкой федерального центра в реализации стратегических инфраструктурных проектов. В частности, Медведев обещал финансовую помощь на строительство мостового перехода через Волгу и железнодорожной ветки от центра Волгограда к аэропорту.

 

Напомним, что первая очередь путепровода через Волгу была сдана в 2009г., однако стройку остановили, т.к. региону не удалось получить федеральных средств. Только в 2012г. после переговоров Боженова с федеральным центром Волгоградской области было перечислено 4 млрд рублей. В результате месяц назад было завершено строительство участка через реку Ахтубу. Общая стоимость завершения строительства оценивается в 13,5 млрд рублей. Помощь в получении этих средств региону обещал оказать председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

 

Отметим также, что встреча Боженова с Медведевым стала второй за год. Премьер-министр побывал в регионе в июле 2012г. Тогда волгоградский губернатор смог добиться увеличения федерального финансирования мелиоративного комплекса Волгоградской области с 295 млн рублей до 410 млн рублей в год. Уже тогда эксперты констатировали изменение климата отношений между федеральным центром и регионом. Как аргумент приводилась «разморозка» Боженовым ряда инфраструктурных проектов и запуск новых. К примеру, строительство транспортных развязок на Тулака и в поселке Гумрак.

 

По мнению экспертов, Боженову не откажешь в умении доказывать федеральному центру необходимость выделения средств на развитие производственной, транспортной и социальной инфраструктуры региона.

 

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: «Встреча губернатора с Дмитрием Медведевым и его понимание важности развития региональных проектов означает, что федеральный центр готов поддерживать главу региона в решении всех этих вопросов. Это очень хороший результат. Слова премьер-министра о готовности помогать в решении вопросов финансирования строительства моста через Волгу, железнодорожного сообщения между Волгоградом и аэропортом и других необходимых для региона проектов – важный этап в реализации инфраструктурных объектов. Встреча также показала, что волгоградский губернатор имеет значительное влияние в федеральных кругах власти».

 

Андрей Серенко, политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда»: «Беда всех волгоградских руководителей, которые были во главе региона до недавнего времени, заключалась в проблеме достижения понимания между ними и федеральными руководителями относительно интересов нашего региона. Боженов стал первым руководителем, который занимается успешной системной лоббистской деятельностью. Поэтому на сегодняшний момент многие экономические социально-инфраструктурные проекты своей успешностью обязаны лоббистским возможностям губернатора».

 

Виталий Арьков, политолог: «При достаточно сложной экономической ситуации, сложившейся в мире в целом и в стране в частности, выбить из федерального бюджета серьезные суммы на инфраструктурные проекты для региона - это дорогого стоит. Данный факт говорит и о крепких, надежных связях на самом высшем уровне у Сергея Анатольевича, и о доверии к нему со стороны федерального центра. Ясно, что федералы, финансируя регион, остаются в полной уверенности – деньги будут использованы по назначению». 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».