Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 марта 2013 | Архив

Сергей Боженов: мы поможем многодетным семьям решить жилищный вопрос

Фото: volganet.ru

Волгоградский губернатор Сергей Боженов поручил облправительству обеспечить до конца года земельными участками две тысячи многодетных семей Волгограда. Это должны быть участки, оснащенные инженерными коммуникациями и готовые к строительству. «Для большинства родителей, которые воспитывают трех и более детей, жилищный вопрос является самым острым», - подчеркнул Боженов. Также волгоградский губернатор принял ряд решений для завершения долгостроев в областном центре.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов обратил внимание членов регионального правительства на медленный темп реализации программы по выделению бесплатных участков в собственность многодетным семьям в Волгограде. По официальной информации, за год работы соответствующего закона данным правом воспользовались всего 112 семей областного центра. Заявки подали более трех тысяч. Между тем, считает губернатор, «для большинства родителей, которые воспитывают трех и более детей, жилищный вопрос является самым острым. Выделение земли под строительство индивидуальных домов поможет решить эту проблему».

Как заявил на межведомственном совещании с участием представителей волгоградской мэрии первый вице-премьер региона Роланд Херианов, «областное правительство намерено кардинально изменить ситуацию - уже в апреле будет выделено 67 участков, а всего до конца года – две тысячи». В настоящее время формируются земли в четырех городских поселках, на очереди еще семь территорий. При этом семьи должны получать участок, полностью приспособленный для строительства жилья. В течение месяца администрация Волгограда должна подготовить программу по обеспечению земель инженерными сетями и инфраструктурой. Разработаны будут и проекты домов модульной конструкции, которые позволят многодетным строиться поэтапно.

Добавим, что накануне Боженов поручил разработать алгоритм действий по каждому из «долгостроев» Волгограда. В настоящее время в городе порядка 30 таких объектов. Для завершения работ на этих стройках по распоряжению главы региона создана специальная рабочая группа.

В целом по инициативе губернатора Боженова в Волгоградской области реализуется комплекс мер, направленных на решение жилищного вопроса населения. Так, напомним, правительство компенсирует часть процентной ставки по ипотеке гражданам на жилье экономкласса, реализуется долгосрочная программа «Молодой семье – доступное жилье». За опытом в строительстве Боженов обращается к другим регионам. В октябре 2012г. губернатор побывал с делегацией в Челябинской области, где ознакомился с концепцией возведения малогабаритного экономжилья.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».