прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 августа 2013

Боженов: работали единой командой, поэтому все получилось

Владимир Путин прилетел в Волгоград на открытие одного из символов непобежденного Сталинграда - фонтана «Детский хоровод», восстановить который помог губернатор Сергей Боженов, идея же принадлежит известному байкеру Александру Хирургу Залдостанову. По словам Боженова, реконструировать фонтан в сжатые сроки удалось, поскольку «работали единой командой».

В пятницу Владимир Путин прилетел в Волгоград на открытие одного из символов героического прошлого города - фонтана «Детский хоровод» на привокзальной площади. Его открытие состоялось в рамках Международного патриотического байк-шоу. В момент запуска фонтана в небе появились самолеты пилотажной группы «Русские витязи», которые показали свое мастерство. Также участники церемонии выпустили белых голубей, символизирующих мир.

«В феврале этого года мы здесь, в Волгограде, отмечали 70-летие Победы под Сталинградом, - напомнил президент на церемонии открытия. - В июле этого года поминали о танковом сражении под Прохоровкой, сегодня страна отмечает годовщину победы в сражении на Курской Дуге. Каждый из этих городов и поселков стал своеобразным символом большой победы, но в каждом из них есть свои малые символы. Одним из них в довоенном Сталинграде был вот этот фонтан, скульптурная группа танцующих детей. Они символизировали радость жизни, беззаботное детство. Но именно этой скульптурной композиции суждено было стать и другим символом. 23 августа 1942г. прошли первые массовые безжалостные бомбардировки города, были уничтожены жилые кварталы, школы, детские сады, больницы. Именно тогда фонтан стал символом варварства нацистов и героизма Сталинграда».

Напомним, несколько месяцев назад губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поддержал предложение организатора патриотического байк-шоу Александра Хирурга Залдостанова восстановить фонтан. Прилегающую к фонтану территорию благоустроили: на месте парковки появились тротуары, лавочки и фонари. «В очень сжатые сроки была проделана громадная работа, - сказал губернатор. – Работали единой командой, поэтому все получилось. По-другому и быть не могло, ведь для всех волгоградцев большая честь принять Владимира Путина и такое огромное количество гостей из нескольких государств! Каждый из организаторов чувствовал большую ответственность».

«Это максимально точная копия довоенного фонтана в Сталинграде, - заверил Залдостанов. – Скульптурная композиция выполнена руками учеников того самого скульптора, кто делал оригинал».

После завершения торжественной церемонии Путин вместе с Боженовым и Залдостановым пообщались с ветеранами. Сразу после того, как начался салют, президент и губернатор покинули площадь.

Сегодня также состоялся митинг, посвященный памяти мирных жителей, погибших во время бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942г. В нем приняли участие ветераны войны, молодежь и гости города-героя. Одновременно свои сирены включили промышленные и транспортные предприятия, зазвучали и автомобильные гудки. А сразу после этого в городе была объявлена минута  молчания. Как сообщает пресс-служба губернатора, завершится памятная программа 23-го августа на открытой площадке Международного патриотического байк-шоу. Здесь в ночь на субботу зрителям покажут уникальный военно-исторический спектакль, посвященный Сталинградскому сражению.

 

 

Версия для печати