Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 августа 2013

Боженов: работали единой командой, поэтому все получилось

Владимир Путин прилетел в Волгоград на открытие одного из символов непобежденного Сталинграда - фонтана «Детский хоровод», восстановить который помог губернатор Сергей Боженов, идея же принадлежит известному байкеру Александру Хирургу Залдостанову. По словам Боженова, реконструировать фонтан в сжатые сроки удалось, поскольку «работали единой командой».

В пятницу Владимир Путин прилетел в Волгоград на открытие одного из символов героического прошлого города - фонтана «Детский хоровод» на привокзальной площади. Его открытие состоялось в рамках Международного патриотического байк-шоу. В момент запуска фонтана в небе появились самолеты пилотажной группы «Русские витязи», которые показали свое мастерство. Также участники церемонии выпустили белых голубей, символизирующих мир.

«В феврале этого года мы здесь, в Волгограде, отмечали 70-летие Победы под Сталинградом, - напомнил президент на церемонии открытия. - В июле этого года поминали о танковом сражении под Прохоровкой, сегодня страна отмечает годовщину победы в сражении на Курской Дуге. Каждый из этих городов и поселков стал своеобразным символом большой победы, но в каждом из них есть свои малые символы. Одним из них в довоенном Сталинграде был вот этот фонтан, скульптурная группа танцующих детей. Они символизировали радость жизни, беззаботное детство. Но именно этой скульптурной композиции суждено было стать и другим символом. 23 августа 1942г. прошли первые массовые безжалостные бомбардировки города, были уничтожены жилые кварталы, школы, детские сады, больницы. Именно тогда фонтан стал символом варварства нацистов и героизма Сталинграда».

Напомним, несколько месяцев назад губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поддержал предложение организатора патриотического байк-шоу Александра Хирурга Залдостанова восстановить фонтан. Прилегающую к фонтану территорию благоустроили: на месте парковки появились тротуары, лавочки и фонари. «В очень сжатые сроки была проделана громадная работа, - сказал губернатор. – Работали единой командой, поэтому все получилось. По-другому и быть не могло, ведь для всех волгоградцев большая честь принять Владимира Путина и такое огромное количество гостей из нескольких государств! Каждый из организаторов чувствовал большую ответственность».

«Это максимально точная копия довоенного фонтана в Сталинграде, - заверил Залдостанов. – Скульптурная композиция выполнена руками учеников того самого скульптора, кто делал оригинал».

После завершения торжественной церемонии Путин вместе с Боженовым и Залдостановым пообщались с ветеранами. Сразу после того, как начался салют, президент и губернатор покинули площадь.

Сегодня также состоялся митинг, посвященный памяти мирных жителей, погибших во время бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942г. В нем приняли участие ветераны войны, молодежь и гости города-героя. Одновременно свои сирены включили промышленные и транспортные предприятия, зазвучали и автомобильные гудки. А сразу после этого в городе была объявлена минута  молчания. Как сообщает пресс-служба губернатора, завершится памятная программа 23-го августа на открытой площадке Международного патриотического байк-шоу. Здесь в ночь на субботу зрителям покажут уникальный военно-исторический спектакль, посвященный Сталинградскому сражению.

 

 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».