Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 декабря 2013

Сергей Боженов: «Волгоградская область готова выполнить поручение Президента РФ о введении «налоговых каникул» для малых производств»

Разработать и внести в Волгоградскую областную Думу законопроект о введении двухлетних «налоговых каникул» для малых предприятий научного, инновационного, социального и производственного сектора – такое поручение по итогам послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию дал правительству региона губернатор Сергей Боженов. «Мы готовы в кратчайшие сроки воплотить инициативу главы государства в жизнь, - подчеркнул глава Волгоградской области. – Развитие малого бизнеса – это увеличение рабочих мест, новые производства и инновации, а значит – экономическое развитие и увеличение доходной части бюджета».

Соответствующие поручения уже даны министерству экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, а также другим министерствам и ведомствам. Документ должен быть внесен на рассмотрение в заксобрание области в сжатые сроки. Кроме того, на федеральном уровне по поручению Президента РФ должна быть закреплена норма, согласно которой налоговые отчисления от резидентов технологических и индустриальных парков государству будут возвращаться в бюджеты регионов.

Еще одна законодательная инициатива Президента РФ, которую правительство региона готово реализовать в ближайшее время – разработка закона об общественном контроле. Напомним, что при всех министерствах и ведомствах правительства Волгоградской области второй год работают общественные советы, состоящие из ведущих экспертов и общественных деятелей. Через заседания этих совещательных органов проходят все новации в области управления, кроме того, эксперты дают свое заключение на проекты нормативных актов и законов – так проходит «нулевое чтение» документов. Члены общественных советов также предлагают свои идеи, которые реализуются чиновниками.  Кроме того, общественный совет создан и при губернаторе Волгоградской области. Чуть более чем за год при поддержке экспертов были проведены отчеты всех министерств и ведомств перед общественностью, встречи с трудовыми коллективами по отраслям, контрольные выезды на объекты дорожного ремонта, общественная экспертиза проектов стратегии развития Волгоградской области и документов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. При помощи общественного совета сформирована также концепция проведения Года культуры в Волгоградской области.

«Система экспертных советов в Волгоградской области – это и есть общественный контроль, - отметил Сергей Боженов. – В случае принятия федерального закона мы готовы законодательно закрепить деятельность советов в Волгоградской области и продолжить развитие общественной инициативы».

В контексте послания президента РФ  в качестве приоритета прозвучала и еще одна программа, уже реализуемая в регионе – увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2011-м году финансирование таких операций из бюджета региона составило 42 млн.рублей, то губернатором Сергеем Боженовым уже в 2012 году вложения были увеличены практически в четыре раза – до 204 млн. рублей. В текущем году финансирование составило уже 230 млн., а в бюджете 2014 года на оказание высокотехнологичной медпомощи предусмотрено 314 млн. рублей. Объемы финансирования планируется наращивать и в дальнейшем. Кроме того, регион рассчитывает на федеральное софинансирование данных программ.

Свое развитие получат и программы по строительству доступного жилья для жителей Волгоградской области. Объемы сдачи по итогам 2013 года должны составить 890 тысяч квадратных метров. При этом впервые за много лет акцент делается именно на жилье экономкласса. Для стимулирования застройщиков по инициативе губернатора в регионе действует комплекс преференций. В разы снижена арендная плата за землю, введены субсидии на прокладку коммуникаций для комплексных застройщиков доступного жилья, действуют программы льготного ипотечного кредитования. В настоящее время уже более 450 семей подали заявление на получение субсидий по процентной ставке ипотечных кредитов.

«Строительство доступного жилья сегодня обозначено Президентом РФ как приоритет для регионов, - сказал губернатор Сергей Боженов. – В Волгоградской области сделаны первые шаги навстречу комплексной застройке экономкласса, и инвесторы уже оценили наше предложение. Но останавливаться мы не собираемся. Правительству дано поручение, начиная с 2014 года, максимально обеспечивать участки для застройки коммуникациями и инфраструктурой, чтобы не допустить удорожания квадратного метра жилья».

Министерство печати и информации Волгоградской области

Версия для печати