Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 сентября 2014

У Бочарова нет денег на детей – только на выборы

Фото: kavkaz-uzel.ru

С плакатами «На выборы деньги есть всегда – на детей никогда!» на пикет в Волгограде вышли родители, которые уже несколько лет не могут добиться для своих детей места в детском саду. Они рассказали, что в городе давно не строят детских садов, а вместо этого лишь уплотняют группы. В то же время деньги на капремонт зданий собирают с родителей, угрожая им не принять детей в группу. Участники акции обратились с резолюцией к врио губернатора Андрею Дубровскому до 1 января 2016г. обеспечить всех детей Волгограда местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Родители Волгограда на выходных вышли на пикет. Таким образом они пытались привлечь внимание к проблеме нехватки в городе детских садов. Как сообщила активистка движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова, на сегодняшний день своих мест в детских садах ждут 23 155 детей. При этом с яслями ситуация еще тяжелее – туда могут попасть только дети, имеющие льготы.

Накануне выборов главы региона и депутатов регионального парламента, которые состоятся 14 сентября, жители города вышли на пикет с плакатами «На выборы деньги есть всегда – на детей никогда!», «Родители устали ремонтировать детские сады за свой счет» и т. п.

Участники акции, которые пришли на нее вместе со своими детьми, рассказали, что в городе вместо того, чтобы строить детские сады, уплотняют группы до 30 человек. А в некоторых учреждениях, по их словам, заведующие заставляют за собственный счет ремонтировать детские сады, угрожая не открывать группу, если этого не будет сделано.

На митингующих родителей, к слову, не обратили внимание ни депутаты, ни чиновники. К ним вышел лишь один из сотрудников департамента образования, который, как пишет портал «Город героев», «был готов к обсуждению любых тем, кроме заявленных в акции».

В завершение пикета его участники подписали резолюцию на имя врио губернатора Андрея Бочарова, главы Волгограда Андрея Косолапова а также чиновников профильных ведомств, где потребовали до 1 января 2016г. обеспечить «всех детей» города бесплатными местами в детсадах, а также возобновить их финансирование в полном объеме, «в особенности статьи – ремонт детских садов». Активисты движения «Волгоградские родители за права детей» пообещали и дальше выходить на улицы города с пикетами до тех пор, пока власти не обратят на них внимание.

Версия для печати